taketamagoの"フォルティス(ランサー)" [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2019年1月27日

ヘッドライトちょい磨き

10年落ちの中古車に付き、ちょっとコーティングが剥がれている状態。

黄色に劣化している感じではない。

やたらにライトが黄色く劣化している車ってトヨタ車が多い気がするけど、台数が多いだけかな?
普段の駐車位置でかなり差はあるやろうけど。
ミニカのライト磨いたのでちょっと試してみただけ。

軽く試しただけやけども、コーティング層が結構ある感じ。
やはり水砥ぎしてから、磨いて、保護層を作らないとだめやな。
擦り傷もあるし。

ガレージ保管やからほとんど紫外線の劣化は無いけどね。

ボディーも全く劣化していかない。

安い車やけど、保管環境は良い。

次の家もガレージ保管が必須かなと。
最近怪しげな補修材が出ているようだが、体に悪そうや。
出たてやし、経年劣化具合もまだわからない状態の商品やと思う。
ちょっとフロントサスの異音が結構鳴るので、足回りを確認。
特に何もないが・・・、なんでダウンサスに変えたらゴリゴリ鳴るんだろうか?
ステアリング切ったら、アッパーマウントが回る、回るとサスにもよじれが利いて、サスが悲鳴を上げるようにゴリゴリ鳴る。
うーん。
駐車時なんかにゴリゴリ鳴るからちょっと鬱陶しい。
LSDのバキバキなら気分も良い(だめなんやけど)んやけどな。
擦ってそうなところに、ラスペネをちょっと吹いておいた。

フォルティスも車検やし、ついでの整備を何かしないとな。

ドライブシャフトブーツの応急処置はそのまま漏れずに済んでいる。
(白いシリコンのところ)

オイル、ラジエター水、ミッションオイルを交換しないとな。

タイミングベルトはチェーンやけど、チェーンも伸びたりするらしいが、それは故障コードのエラーが出るようだ。
ベルト類ほかに、ラジエターホース類なんかのゴム製品が怪しいかな~?
ホース類交換なら、ラジエター水交換もついでやな。

ブレーキは自分でオーバーホールする。

ブッシュ類がどうなのかな?
エンジンマウントはラリーアートの強化品があるみたいやけど、圧入で組み替えやしそこそこ工賃かかるかも。
自作補強してもいいけど・・・、悩むところやな。
とりあえず見積もりやな。

おいおい、やっぱ車高調で足のリフレッシュはしたいが、リアの減衰調整が難やな。
穴開けて調整ワイヤーが出せたら何とかなるらしいが・・・。
タイヤを外した際に、平座がテーパーでつぶれていたところを確認。
増し締めでかなり回った感触があったが、やはりテーパー部がつぶれていた。
多少のテーパーならつぶれてしまうので何ともないことが分かった。
でかいキリでバリをえぐろうかとも思ったけど、押し広がった肉を抑え込んだ形で影響はなかった。

反対側に回ったときに、ホイールが白でちょっと自分でびっくりしてしまった・・・。

アクセル・ブレーキペダルパッド取り付け

ヘッドランプ 研磨/クリア塗装