Gulliverの"モモタロス号" [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年10月8日

フロントガラスのリペア

デリカのフロントガラスにヒビが入ってる。

跳び石か?

でも、石が当たった感じ(音とか)は無かったよなぁ。

それに、今まで高速道路とかで石が当たっても、フロントガラスの傾斜で結構いなせてたんだけどな。
ならば・・・ということで、最寄りのカー用品量販店に寄りまして、リペアキットを購入。

帰宅後に作業を始めました。
まずは、ヒビのところをキレイにします。

水だと乾くのに時間がかかることを予想したので、無水エタノールを使って洗浄し、ヒビの中心はキットに付属のピンを使って石の破片などを取り除いたり、少しキズを削ったりしてリペアの準備をします。
ヒビの中心が穴の中心になるように両面テープをしっかり貼り付けます。
で、こんな感じにしまして、この筒状のところにリペア材を入れます。

リペア材は紫外線で硬化するので、日陰にして作業するなど注意が必要なんですが、この日は、用事をこなしながら帰宅したので、すでに日が暮れかけており、しかも薄曇りのため、特別な養生が必要なく作業ができました。
その後、注射器をつけて、吸い上げてピストンを固定し30~40秒待ちます。

そうすると、ヒビの中の吸気が吸い出されてリペア材の中を気泡となって上がってきます。

で、時間が経過したら、ピストンをリリースすると、スッと自然にピストンが下がり、真空(に近く)なったヒビの中にリペア剤が吸い込まれていくという仕組みです。
で、このピストンの上下を10回ほどやって、リペア剤の中に気泡が上がってこなくなったら、車内から確認です。
ヒビが目立たなくなってます。
で、両面テープごと剥がしたら、付属のプラバンを貼り付けて、紫外線で硬化するのを待ちますが、前にも書いたとおり、この日はすでに太陽が沈んじゃってますので、硬化に不安が・・・
なので、ネイルなどに使うUVライトでブーストアップ。

でも、やっぱり不安なので・・・
雨や夜露に備えて、超簡単に養生して、仕上げは翌日に持ち越しました。
明けて今日の朝。
ですが、今朝も薄曇り

なので、フロントガラスを太陽の方に向けて2時間ほど放置してから仕上げ作業。

まあ、十分硬化したでしょう。
周りにはみ出してるリペア材を削り取れば出来上がりです。
市販品のリペア材のせいか、素人仕事のせいか、やっぱり完全にヒビにリペア材が入り込んでなく、ヒビが残ってしまいました。
でも、ガラスの表面側はリペア材が入り込んでいるようで、ヒビ自体は小さくなってます。
とりあえず、表面がコーティングされたので良しとします。

これで、ヒビが広がっていくようなら、ガラスの交換を考えなくてはですね。

バンパー割れ修理DIY

MADLYSフロントガードバーの簡易補修をしてみた