ホーナーの"ホナッシ~♂" [スズキ ジムニー]

作業日:2024年1月12日

DUNLOPグラントレックXS1ローテーション

作業 ショップ作業

1500㌔走りました♪ズームUP👀
日頃通勤ドライ路面使用が多かったんですが..先日のロングドライブ.高速道→雪ダート林道→アスファルト圧雪やアイスバーンなどテスト試した結果です。
接地摩耗する平面はA/TやM/Tとは全く異なる削れ痕です←やっぱり正真正銘スタッドレス用のコンパウンドゴムです(タダレ擦れ痕一目瞭然です#)
軟らかゴム質のワリには案外とエッジ落ちが少なくて端縁に丸ポッチ生え毛痕が残ってました。
20年来お世話頂くこのタイヤ屋さんもNEWダンロップ減り少ないんでビックリされてました!!
前から後ろへ.バッテン.Χクロスにローテ♪
後ろタイヤを前に平行移動♪
ここんところ仕事作業職業病の肩じん帯筋腱鞘炎激痛に苦しんでたので~お願い作業ヤッテ頂きましたw”
4か5シーズン使ってたブリザックはペタっと密着ヨカッタ(さすがBSです)だけど.3シーズン目ぐらいから~だんだんゴム材質効能が薄れてキマスので雪や氷グリップが低下しました。
各メーカーさん冬用スタッドレスタイヤの大半は乗用車用カテゴリー丸っこいラウンド形状です..グリップしてる時は安定走行しますが..いったんグリップが抜けたとたんに❄タァーーーっ.と’滑り止まらずドコまでもツルツルいってしまってたけど..このXS-1はズルっと滑るにゃ滑るんですがw”ズルったその後にブロック嵩高いのでグニャリと柔らかくシナってタワンで踏ん張ります♪
1ブロックごとのエッジ角が引っ搔いて雪や氷を噛んで喰いツキます❄
例えると※ズルっとなっても.またグキっと喰ってズル.グキっ#ズル.グキッ..断続的グギグギと噛みしめチカラ強く進みグリップ得てイク効果を生みだしてる感触です。
雪林道テストで新雪.圧雪.浅雪グチャグチャ泥露出も半分半分みたいなグリップ噛み噛み走行には最適効果発揮する4WD用スタッドレスだと思いました。
舗装路街乗りオンリーの人は乗用車のスタッドレス選ぶでしょーけど?
凸凹春雪解けシチュエーションとか’イッタラ雪全然なかったぁ~など普通ドライなダート路にもバッチリ対応できるブロック形状設計で造られたタイヤだと思いますので’走行用途に応じてこのXS-1をご検討されて下さい!
おしまい⛄^^)

M/Tタイヤへ換装~覚書き

ローテーション🍩

タイヤローテーション(初回)

タイヤローテーション2-2

夏タイヤに交換

“ 夏用タイヤ・ホイールに交換 ”