foo.Multicylinderの"V8 FUGA" [日産 フーガ]

作業日:2014年12月23日

【静粛性向上】リアシート下

今回は、サブウーファー取り付けのため、リアシートを外したので、ついでに静粛性向上処理を行いました。

画像は、すでに外れた状態ww

【この状態に至るまで】

まず、座面を外します。
左右中央の座面下部にフックがありますので、手前に引っ張りながら座面を持ち上げるとフックが外れ座面が浮きます。
そのまま手前に引っ張ると座面が完全に外れます。

次に、背もたれを外します。
シャーシに固定してあるボルト4か所を外します。
シートベルトの止めボルトを外し、背もたれが引き出せる状態になったら、背もたれを上に持ち上げますと、背もたれの金具が外れます。
そして車外に出し完了です。

純正でも吸音材が施工されています。
外してみるとトランクへアクセスできる隙間が見当たりません。
(画像はトランク側から)
どこから線を通そうかと悩んでいたところ、リアトレイ下にちょうどよい隙間を発見しました。
バッ直ケーブルはここを通しました。
(画像では分かりませんが、リアトレイにそこそこ大きい線も通せる穴があります)
さて、純正で制振材や吸音材が貼ってありますが、たたくと響く箇所がたくさんありますので、その箇所に制振材を貼付けていきます。
フロア・センタートンネルにも貼り付けます。
次に遮音材と吸音材を施工します。
物量作戦ですが、あまり盛りすぎるとシートが所定の位置に収まらず、ボルトが止まりませんので注意が必要です。

時間の都合上、リアトレイは今回の施工対象からは外しました。

一通り貼り付けたところで、背もたれを戻します。
背もたれ重い(笑)
背もたれの裏側中央は、ある程度空間があるので吸音材をそこそこ盛ってもシートは定位置に収まりました。
(下部にあまり盛ると、シートと干渉しますので注意が必要です)
次に座面を戻しますが、純正状態でも復元するために、座面の車両前方側のフックが定位置に来るまで、座面を背もたれの方にかなり押し込む必要があります。
今回はさらに吸音材を盛っているので、私の力ではかなり復元するのがしんどいwww
何とか力技で座面を押し込み、フックのを車体に固定しました。

なんとか完了~。

【施工後のレビュー】

フロントシートにて

ロードノイズはわずかに減った?程度の変化でした。
もともと静かでしたし、仕方がない部分とは思います。
あとは、タイヤハウスとかアンダーフロアというよりも、天井からロードノイズがピラーを伝って回り込んでいる感じもあります。

追伸

何日かに渡って施工していましたので、リアシートを外した状態で走行することがありました。
外した状態では、まるでハッチバック?というぐらいにぎやかなロードノイズが、タイヤハウスおよびシート下のフロアから聞こえてきます。
本当に雲泥の差です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

右前ブレーキパッド点検清掃

タイヤローテーション