おはようございます。
今朝はまたグッと冷え込みました。
各地で大雪もあるみたいです、お気を付けて。
今日の即席ラーメンは
マルタイの元祖長浜屋協力棒ラーメンです。
(タイトル長いので省略してますw)
このラーメンはすでに支部の方で報告済なので、レポートは
こちらからどうぞ。
こちらとか。
なんて、
嘘です。
レポします。
まだエイプリルフールじゃないよね(^_^;)
このラーメン、見た目にはいつもの棒ラーメンに見えますが・・・
①この見た目で1食分です。
棒ラーメンって普通2食のイメージなので、ちょとサミシイ
②ゆで時間が90秒。
おいおい、いくらなんでもそりゃ堅杉だろう?
僕は柔らかめが好きなんですけど・・・
③九州ならではの替え玉パッケージ(麺だけ)も発売中
さすがに関東ではそっちのパッケージは売ってませんでした。
替え玉もやっぱり1食分なんだね(^_^;)
・・・っていうあたりが、今までの棒ラーメンとちょっと違う感じで、新しさを感じました。
ではさっそく作ります。
お湯は500ml×
90秒(1分30秒)です。
短いなぁ。
ゆで時間はお好みで加減と書いてるので、1分50秒くらいにしよう!
スープは液体スープだけど、触ると油が固まってるのが分かります。
どんぶりにポットのお湯を入れて、液体スープも袋ごと温めます。
箸で液体スープの袋をゆらゆらさせて、油が溶けたら、お湯を捨てます。
麺は細いので、ナベに入れるとすぐに柔らかくなります。
1分40秒を超えたところで、かやくの投入!
くるっとまぜたらタイマーがピピピっと。
火を止めて、液体スープの待ってるどんぶりに投入です!

紅しょうがも載せて、完成です!
ではさっそく。まず麺から。
指定よりもちょっと長めにゆでたけど、
普通に堅麺です。
指定どおりの90秒だったら、もっと堅いんだろうなぁ。
とても細いストレートめんで、ひやむぎ?って感じの細さです(笑)
細いのでスープが良くからんでGoodです。
堅さも、棒に慣れてきたので大丈夫です(爆)
次にスープ。
けっこう油が浮いてます、さすが液体スープは高級ですね!
色は
茶褐色っぽい、いかにも醤油とんこつっぽい色です(^^)
ずずっとすすれば、期待したほど臭くないです。
醤油がけっこうきいてるのかな?トンコツは控えめな感じです。
そして具。
これは袋麺では珍しく、
具が入ってます。
具は、
マンモスの干し肉みたいな奴です。
薄くて見た目は貧粗ですが、噛むと歯ごたえがあって、味も染み出して、いい感じです(^◇^)
乾燥ネギと
ゴマがたくさん入ってるのもイイですね。
あと、別添えの紅しょうがが入ってます。
トンコツに紅しょうが、イメージに合ってます。
僕は紅しょうがって、実は好きじゃないんですが、トンコツラーメンにだけは、入れたいです(爆)
という感じで、パッケージが袋ラーメンでありながら、中身はカップラーメンみたいな商品でした。
ちょっと凝った商品ですが、値段が高いので、売れるかなぁ。
美味いのは確かだけど(^_^;)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
関連情報URL
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
こんなのも⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
Posted at 2008/12/27 07:23:02 | |
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