ヒキの"シュレック" [スズキ ジムニー]

作業日:2019年4月13日

ブレーキホースダウンブラケット作製♪

モーターファーム製 ゴムブッシュショック延長ブラケットが47mm延長なので、ショウワガレージ製ロングブレーキホースだけでは対応出来ないのと、右側のブレーキホースにも負荷が掛かるので、ダウンブラケットを自作してみました。

ホームセンターで角バンドを購入して来ました。

厚みは2mmの物を使います。
画像のテープの位置でカットしましたが、後5mm大きく切っておけば良かったですσ(^_^;)
ディスクサンダーにカット刃を付けて切り出します。

真ん中の部分は必要ありません。
切り出し完了♪
こんな感じで1箇所に17mmの穴を開けます。

この時点でまだ失敗に気が付いてませんでしたσ(^_^;)

17mmの穴を後5mmオフセットして開けなければいけなかった…

塗装込みで1時間半くらい掛かったので作り直すのも面倒なのでそのままσ(^_^;)

錆止めの為に塗装しておきます。
画像はショウワガレージさんのパーツで、ブレーキホースダウンステーになります。

ブレーキ配管の固定部分を下に延長する事で、ブレーキホースを延長したのと同じ感じになります。

ブレーキパッド&ローター交換

リヤブレーキシュー交換

JB23ブレーキシュー交換

ブレーキパッド交換

パッド交換未遂

ABSセンサー交換だけのはずが

2019年4月14日 5:06
お疲れ様です。

ヒキさんはやり出すと止まらない人みたいで、もうすぐ2インチくらい上がりそうな…(笑)

色んな意味でコペンの何倍も奥が深いし、永〜く楽しめそうですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
2019年4月14日 7:25
おはようございます♪

ある意味生き急いでいるような(笑)

普段は妻と2人しか乗らないので問題ありませんが、何かの都合で人を乗せる場合、妻が後席に乗る事になります。
1度降車する際に足が引っかかって落ちそうになってから、絶対リフトアップするなっ! と厳命が下ってますので今回のはリフトアップでは無くて乗り心地調整です( ̄^ ̄)
(少しづつ上げたら気が付かないかな?(笑) )

コペンとジムニー両方持ってる先人の方々が何で両対局の車を???と思ってましたが、どちらも楽しめる車だからですね(*^ω^*)
2021年9月23日 11:35
こんにちは。
jb74の3cmリフトアップにおたり、ブレーキホースをロングに交換を調べていてたどり着きました。
このブラケットはホースと車体からのブレーキパイプの接続を解除しなくてもよいのでしょうか?
ブラケットで3cm延長と過程すると、その3cm分はどこから補うのでしょうか?
延長ブラケットの仕組みがよくわからないので、教えて頂ければと幸いです。
2021年9月23日 18:09
ひろっち69さん、初めまして♪

もう車が無いので取付画像はありませんが、ショウワガレージでもブレーキホースダウンステーという商品名で販売されている物と取付方法は同じです😊

ブレーキ配管が車体に固定されていて、そこからブレーキホースがホーシングに降りてます。
リフトアップして足らなくなった分、ホースを長い物に交換するか、固定部分を下に下ろすか…。

ブレーキ配管は多少余裕があるので3cmくらいなら問題なく下に下すことが出来ます。

と、作業もかなり前なので画像の無く記憶も曖昧でお力になれずすみません😅
2021年9月23日 18:13
ご返信ありがとうございます。
ということは、ブレーキ配管に自由度があり、ホースと配管を分離せずとも延長施工が可能という認識でよろしいでしょうか?
それなら、フルード追加やエア抜きしなくてもブラケットの方が効率がいいですね。
2021年9月23日 18:21
ひろっち69さん、こんばんわ😊

私の作ったブラケットは17mmの穴を開けただけなので、配管とホースを一度分離しないとならず、エア抜きしましたが、ショウワガレージさんのパーツは切り欠きがあるので外さなくて取付可能なのかもしれません。
2019年4月の時点でショウワガレージさんのパーツはまだ販売されていなかった??と思うので自作しましたが、作る手間とショウワガレージさんのパーツのお値段考えたら今なら迷わず購入します(笑)

わかりやすい様にショウワガレージさんのブレーキホースダウンステーの画像を整備手帳6枚目にアップしておきました!
是非ショウワガレージさんのパーツ購入してあげて下さい😊
2021年9月23日 18:22
丁寧にありがとうございました。
ロングホースではなく、ブラケット購入しようと思います。
2021年9月23日 18:28
ひろっち69さん

はぁ〜い! 良きジムニー(シエラ)ライフをお楽しみ下さい😊

ABSの配線も突っ張ると思うのでステーのカシメ部分から一度配線外して取り回し変えて、ステーを少し曲げると配線に余裕が生まれるので、断線回避出来ると思います😊

例によって画像は無いので、 ご自身の車で色々試して見て下さい😁

「@大十朗 さん、こんばんわ♪

今頃ハムで一杯かな?🍺

美味いお酒ですね☺️」
ダークサイドな腹黒親父です?? 見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神に何とやら…ですぞ?? 沢山のフォローありがとうございます! 最近良くフォロー頂きあ...

スペアタイヤ下の放電アンテナをカーボン繊維製に更新しました
2024/06/02 11:28:37
テラヘルツ鉱石シートの試作装着と走行
2024/06/02 11:22:43
2024.5.25〜27軽ミのヤエーから小谷温泉②
2024/05/31 09:52:05

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
ロータリーエンジン13B搭載のコスモL HT ハーフレザートップを白から黒に塗り替え。 ...