S_XH57の愛車 [その他 工具箱]

作業日:2023年8月26日

カーボートポリカ板張り替え(1日目・2日目・3日目)

そろそろ本格的な台風シーズンに突入。

カーポートの劣化したポリカ板は、強風で亀裂が入り、その後に吹き飛ぶ。

実際、3年前の台風で6枚構成の2枚が吹き飛んだ。

という事で、ご近所さまに迷惑をおかけしないよう、劣化したポリカ板を全て撤去。

交換用ポリカ板は物凄く高価なので、カーポート丸ごと交換した方が現実的。

そこまで投資する気はないので、ポリカ波板で張り替え。

6尺×655mm、18枚で張り替え予定ですが、位置合わせなどに苦戦し、初日は3枚で時間切れ。

このペースだと3日は掛かりそうですが、さてどうなるか。
2日目(2023.8.27(日))
残り15枚の作業を開始。

前日、鉄下地用の波板ビス100本を箱で購入したものの、残り枚数の数を計算したら二箱目が必要。

作業途中で通り雨が降ってきたので、その時間を使ってホームセンターに一走り。
17時に最後のビスを打ち作業終了。

カーポート形状が曲線のため、波板の向きを横方向で使用したので当然ながら水が溜まる。

大雪の際は滑り落ちず荷重が増加するので要注意。

作業時間短縮のため、合わせ面にブチルテープを施工しなかったが、大雨で雨が隙間を伝って漏れてくるはずなので、あまりにも酷いようなら要改善。

と、書いていて「コーキングの方が簡単」と気付き、汚れが溜まる前に作業しなきゃと思い直す。

取り外した標準ポリカ板固定用プレートに延長材を追加して、「吹き飛び防止部材」として活用する作業も併せてやろうかしら。

久しぶりの「日陰」は、猛暑の夏には有り難い事を実感。
撤去した標準のポリカ板。

こまかいヒビがあるのは判っていたが、ゴミ出し可能サイズに分割しようとしたら、パリパリパリパリと簡単に割れる。

ゴミ出しは楽だが、台風来る前に撤去して良かったぁ~
3日目(2023.9.2(土))

縦方向の合わせ目からの浸水を防ぐため、シリコンシーラントを施工。

併せて本来のポリカーボネート板を固定していたアルミ部材を、波板ビス・波板ビス間に取付。

ラムダッシュ ES-LT5A バッテリー交換

トルクレンチを測定してみた結果。。。

キャリーケースタイヤ交換

ケルヒャー純正ガン・ホースのワンタッチカプラー化