千葉かず@進化六式の"カール君2世" [三菱 ランサーエボリューションVI]

2011年10月24日

RALLIART フロントL.S.Dキット

RALLIART フロント機械式LSDキット
とある方から、LSDに関するお話を頂き、駆動系改善計画を立てて、
フロントは、ラリーアート製新品を譲受され、リアはRS用パーツを流用する事になりました。

フロント用のパーツの方がほぼ揃った事と、LSDについて体験&勉強、
およびリアLSD仕様の方向性を確認するため、先にフロント用LSDを組みました!

メーカー:ラリーアート
仕様:1.5Way
型番:RA763555S2

この製品は、残念ながら廃盤となっているので、LSD自身含めて仕入れ不可能であり、
LSD組み付けキットも入手不可能でした。
そのため、純正部品を流用しながら組み立てられていて、次回OHする時は、
他メーカーへ交換になります。

とりあえず、組み付けてすぐのインプレッションですが、まずLSD特有のバキバキ音が全然しない。
近所迷惑にならずに済むけど、LSDらしくない気が…

音はしなくてもちゃんと働いていて、ハンドルを切るたびに、タイヤから【キュキュキュキュ・・・】っと、
音がするようになり、駆動力がしっかり伝わっているのが良く判ります!
アクセルOFFで、ハンドル操作しても【キュキュキュキュ・・・】っと、
アクセルON時と違って、音は小さくなるので、ちゃんと1.5Wayというのも判ります。
直線状でのアクセルONでは、何かに引っ張られているような感じで、前へ前へグイグイ行きます!

ただ…駆動能力アップしたのと引き換えに、ステアリング操作が、今までよりも
チカラが必要になります。
反発力が強いので、両手でしっかりハンドルを握らないと、とても危険な状態。
それと、発進時に今までの感覚でアクセルワークをこなすと、エンストしてしまう…
伝達能力が上がった事は、抵抗力も強くなる事を意味するので、今までよりも多めに、
フカしておかないとなりません。
また、アクセルOFFでも駆動力が伝わるため、ブレーキ操作も注意が必要です。

デメリットな部分は、ドライバー自身が感覚を改善すれば良いので、
今後サーキットでも、LSDの効果を体験して、身につけようと思います!