みか@NDTurboの"空色NDロド" [マツダ ロードスター]

作業日:2016年5月10日

マツダコネクトでUSBハブ・外付けHDDは使えるか?

USBメモリって、データ転送は早いけど、GB単価が高いんですよね。
mp3ならそんなにいらないんですが、動画だと結構使っちゃいますし。

というわけで、マツダコネクトで外付けHDDをどう認識するか試してみました。

ちなみに当環境としてはマツダコネクトのUSB2ポートのうち1ポートはスワップファイル用USBメモリを指してるので外せません。

・・・HDDにmp3入れ忘れたw
HDDはFAT32でフォーマットしています。
メルコが懐かしいw
バッファローの前身ですね。
15年ほど前のUSB2.0の60GBです。
フォーマット方法は「大容量 FAT32」とかでググってください。

ちゃんと画面にもデバイス名が表示されました。

オーディオメニューでHDDを選ぶと「再生できるファイルがありません」って出るので、ちゃんと読みに行っているみたいです。
多分mp3再生できるんじゃないかなー?
試してないけど。

追記:
iTunesのmusicフォルダを丸々HDDにコピーしましたがちゃんと再生できました。
.m4aでもいいみたいです。
iPhoneの再生は使わなくなりそう。iPhoneはシガソケット充電+Bluetoothで事足りるかな
Videoplayerでもちゃんと検索、再生出来ます。
アクセス速度も問題なさそうかなぁ?
直結でもいいけど、1ポート開けたい欲望もあるので、USBハブも試してみます。

これも随分古い2.0のバスパワーです。

写真枚数の都合でいきなりUSBメモリ、HDDを接続してますが、実際にはいろいろ試しました。

結果。

デバイスは認識するけど、ファイルが読み込めない。

ってことは・・・
SSHでアクセスするとちゃんと認識してます。

ってことは。
電力不足ですね。

マツコネCMU -> USBhub -> USBメモリ で試しましたが動画再生出来ませんでした・・・
そんなに貧弱?
もしかしたらファイルが不適切だったかな?

外部電力入力付きのUSBハブを試します。
電源はDAコンバータから臨時的にとりました。

結果、USBメモリ、HDDともに動画再生は可能です。

VideoPlayerのコードでは5個までデバイスを検索するようになってますからね。
ハードウェアが認識してますから、あとはソフト次第みたい。

じゃ、純正のエンタメメニューのUSBはどうなるかというと・・・

気まぐれですw

全部で2個までなら認識するっぽいですが、3個以上の場合はハブの先全部認識しなかったり、CMU直結したデバイスのみ認識したり・・・
深くは検証してませんが、素人がちゃらっと3デバイス使えることはなさそうです。

コードを書き換えれば3つ以上も対応しそうですが、音楽だけなら1個いいし、その1個を先に刺してからハブを後刺しすればいいですから、改造する価値は現時点ではあまりないかも。
使えることがわかったのでここにしまいこみ。

配線はテキトーに隙間から押し込んだだけです。

電源はUSB-EIAJ#1のケーブルでも用意して追加シガライターのUSB電源からもらいましょうかね。
最終的にこうなりました。
落ち着いちゃえばスワップファイルUSBもハブにさせば一口開きます・・・
あ、先に2個認識したらiPhoneとかの直結音楽再生出来ないですね。

やっぱちょっと考えますか。

追記:
ハブ経由だとエンタメメニューに出たり出なかったり。
直結だと認識するけど、HDDは電力不足なのかちょっと不安定
直結+HDDに給電が安定性は良さそう。

スピーカー交換②

ATOTO S8Premium

スピーカー交換しました!

スピーカー交換

yamaguchi speaker system 取り付け