mayomayoの"grコペン.400" [ダイハツ コペン]

作業日:2023年1月2日

コペンロ-ブトランクライト取付

前々から思っていたんですが、コペンにはトランクルームに明かりがないんですね!そこで諸先輩方のブログを見ると皆さん上手に工夫をされていますね!
当方も先輩方のブログを参考にして何とか取り付けることにしました!
まず、アクティブトップのユニット開閉コントロールがトランク内にありました。トランクマットをめくって発泡スチロールを外すとコンピューターが出てきます。そこにつながるカプラーから常時電源とトランク開閉を検知する信号線を(マイナス線)取ります。
そのコンピューターがこれです!
よく見ると、20P白カプラー二個と黒カプラー一個があります。
常時電源は、真ん中の白カプラーに、トランク開閉信号線は、黒カプラーにそれぞれつなぎます。
 まず、白カプラーの上段の一番左側の青太線に(常時電源)。
 次に黒カプラーの上段の一番左側から二番目の緑色に黄色線(ドライバーが挟んである線)につなぎます。
配線の取り回しは既設の配線があるので、それに合わせて配線していきます。
こうしないと、ルーフ開閉時に配線が引っかかってしまう恐れがあるので注意してくださいね!
このようにしてようやく取り付けることができました!
夜間に撮影した写真です。けっこう明るいですね!
これでトランクを閉めると消えます。開けると点灯します。すごく便利になりました。
詳しいことは他の方のブログを参考にしてくださいね!((笑)

(°.▼.°)コペン 助手席サンバイザー交換

内装 トリムクリップ交換