レイヤの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年4月28日

EDFC5のトラブル&復旧

EDFC5を取り付けてから数ヶ月たったある日、コントローラの表示が写真の様にフロント側が表示されないトラブルが発生。

電源のON/OFF(エンジンスイッチのON/OFF)でも解消されなかったのですが、ある方法でトラブルから復帰できたので備忘録として書いておきます。
但し、コントローラとドライバユニットとの通信が正常(STATUS OK)になっているのが前提です。

(1)ドライバユニットとの通信状態の確認
1. [DISP]を長押し→[ダイヤル]を回してステータスを表示する(コントローラの画面にSTATUS XXとでるまで回す)
2. 「STATUS OK」の場合は復帰の可能性あり、「STATUS NG」の場合はこの方法で復帰はできないと思われるので購入店等に相談してください。
  (詳細なNGの状態確認方法などはマニュアルに書いてあります)
3. [MODE]を短押しで戻る

(2)復帰手順(調整段数の変更)
1. [MODE][DISP][ダイヤル]の3つを同時に押して基本設定モードに入る
2. [ダイヤル]を回転させて調整段数の変更(減衰力の最大数の変更)画面を表示する(コントローラの画面にはSTEP XXとでるまで回す)
3. [ダイヤル]を短押しして、調整段数の変更モードに入る
4. [ダイヤル]を回して段数を今の設定から他の設定に変える(現在32段なら16段にするなど)
5. [ダイヤル]を短押しして決定する
6. [MODE]を短押しして通常画面に戻る

この操作でコントローラとドライバユニットがリセットされて、コントローラの表示も正常になりました。
復帰ができたら、上記の(2)の手順で段数を元の値に戻してください。(16段→32段など)

マニュアルにはコントローラやドライバのリセット(初期化)方法があるのですが、ドライバのペアリング情報もリセットされたり、電源カプラを外したりするので少しハードルが高いと思います。
今回はEDFCの不具合かと思い、購入店に行くか迷っていましたが、自分で復帰できてよかったです。

前後スタビブッシュ、リンク取替

STi Performance Inside❢

純正F型スプリングに交換

車高とA型の乗り心地を改善したい

VBH用リアスタビライザー取り付け

タイヤ&車高調 入れ替え