始祖鳥の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2009年4月26日

ECON & X-POWER を考える

燃費・パワーUPを謳うカー用品の原理を考えるのが好きなんですが、こんな物もあるみたいです。
イグニッションコイルに供給する電圧を通常の12Vから16Vに高め(+130%)、点火エネルギーを高めるそうな・・・
何かそれらしく聞こえますが、どうなんでしょう?
通常エンジンが回っている時の電圧は12Vより高いので、+130%は無いと思うのですが。
コイルへの引加電圧を上げると電流が増え、電流が増えるとコイルの2次電圧が高くなり、エネルギーも増える。一般的に考えるとそうなんですが、そもそもイグナイタはフルトラ時代から定電流制御を行っているはずなので、電圧を上げても電流(i)は一定。
逆起電力= -L(di/dt)、コイルエネルギー = (Li^2)/2
定電流制御をしている限り、電圧を上げても点火電圧も点火エネルギーも増えないんです。
エンジン高回転時は、コイル通電時間が短くなるため定電流制御を行っていないので、電圧を上げると電流が増え、点火エネルギーが大きくなります。
つまり効果が期待できるのは高回転時のみ。
(または定電流制御をしていないイグナイタ装着車)
でも、点火エネルギーを仮に20%増やしたとしても、燃焼エネルギーが20%上がる訳ではないので、この商品微妙・・・高回転だけとなると、私には全く不要。DIYで実験してみる価値もないかな。
続いて、点火逆電流カット名人のX-POWER。

昨日、X-POWERもどきを装着しましたが・・・
これが、何かいい感じなんです。
こちらは、もう少し実験してみる価値はありそうです。
装着すると、こうなるらしいんですが・・・

本当なんでしょうか?
現在、X-POWERもどきをエンジンコンピュータBOXの位置に装着してありますが、やはりより効率を上げるため、イグニッションコイル側に移動してみます。

リアのウィンカ-ランプの交換

ノイズリダクションターミナルの取り付け

ドラレコ修理

タイロッド及びタイロッドエンド 交換

スロットルポジションセンサー交換

『バラストだよっ‼️』(宿題しなきゃ…)

2009年4月26日 17:43
X-POWERは良いです。
3GRでも、付けたら微妙に体感出来ましたよ。

でも、今は何故か本体動作ランプが未点灯。壊れちゃった??
2009年4月26日 20:21
良かった(過去形~(^^;))ですか。

理論的には、全回転域で効果があるはずなので、低中回転多用する私向きです。
私の「X-POWERもどき」も何か調子良さそうな感じがします・・気のせい??
もうしばらく様子見です。
2009年4月28日 23:42
こんばんは~~。イグナイターの分析恐れ入ります。確かに主電源UPによる電流増大でエネルギー増加の理屈は合うっぽいですね。そもそも、アルのDLIは定電流制御なのかしら???

関係ないですけど、わたし一回、走行中にイグナイターが壊れてエンジン停止した経験有り。。。走行に関係する重要部品が簡単に壊れちゃダメでしょう。
2009年4月29日 17:13
理屈はたぶん合っていると思います。
現在の車は、定電流制御付きが主流だと思うのですが・・・違ってたかな?

走行中にエンジン停止は怖いですね。
おっしゃる通り重要部品は、そんなに簡単に壊れては困ります。
幸い私は、過去の車全てトラブルはなかったですね。運がいい??

「お疲れ様です。字が綺麗です!」
過去の愛車のエンジンオーバーホールや足回り交換などもDIYでやってきました。 アルも例にもれず、DIY街道を走っております。 アルはかなり気に入っており、大...

ALTEZZA WORLD!
2010/08/12 18:45:09

甦れアルテッツァ!
2010/04/10 22:21:29

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
今では数少ないFR M/Tのコンパクトセダンです。パッケージングが最高です。このぐらいの ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
電動化が加速する中、時代に逆らうガソリンエンジンのリーサルウエポン。 R32GTRとほぼ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
発進時のエンジン音が大きいのとCVTが滑る感じが気に入りませんが、軽量を活かしたハンドリ ...
レクサス UX レクサス UX
SUVにしてはハンドリングが良かったC-HRより更に走りが良い。乗用車感覚で乗れます。