SOLEX VSの愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2022年7月14日

スマートキー電池交換 1年6ヵ月

車を購入当初から長年使用し続けているスマートキーとキーホルダーとShell EasyPayです。
スマートキーはプラスチック製なので擦り傷などが少しあったので、某ショップでTRDのスマートキー用カーボン製カバーを張り付けました。これで新品のようになりました。しかし今では、普段気にしていなかったのでが写真で見ると、TRDのロゴなどが剥がれてきています。
 また、皮革製キーホルダーも合わせて購入し、こちらにもTRDと書かれていたのですが、今は何も書かれていません。でも、革、金属に痛みはありません。製品自体は良い製品です。
 常にポケットに入れているのですが十分状態を維持しています。

Shell EasyPayも、少し遅いですが、おおよそ似たような時期にカード作成と一緒に作りました。いちいちカードを取り出すことなく、スマホをとりだすことなく、無造作に、こ、ICキーホルダーを画面にかざすだけなので給油が楽になりました。洗車でも、なんでも、これでスタンドでの支払いが出来ます。8年近くは使用していると思いますが、全く不具合がありません。非常に便利です。
 shell石油はF1ブームのころ好きになりました。ハイオクのオクタン価は98で他メーカーより低かったのでが、洗浄剤等々の添加が良いのか評判が良かったです。
ハコスカの時はオクタン価100が欲しかったので、ENEOS等で当時給油してました。
今はshellだけです。会員だから安くなるので。性能うんぬんではないです。
交換は簡単です。
物理キーを引き抜いて、マイナスドライバーが入る溝があるので、そこに先端を入れて抉るだけで、カバーが外れます。物理キーを引き抜かないと、溝は見えません。
溝に入るものならば、マイナスでなくとも可能だと思います。
開けると、このような状態です。
ボタン電池も精密ドライバーとかないと取り出しにくいですが、プラスチックの爪部分を外側に押せば電池が取り出せます。
新品の電池を入れカバーを取り付けて完了です。慣れている人ならば、1分はオーバーな言い方かもしれませんが、それ位で簡単に出来ます。
でも車検時にディーラーの、いつもの整備士さんに依頼すれば・・・。
電池はCR1632。通販で購入しました。
電池の問題だったのかわかりませんが、購入後何年かして、電池が異常に消耗、新品に交換しても数か月しか電池がもたなかったので、ロングラン保証でスマートキーを交換してもらいました。
その後は特に、なんともありません。

フロントバネ交換②

車高下げのつもりが....

ちりめん(微ちりめんw)赤ヘッド✨施工例😓

黒と赤のバランス✨

ちりめん赤ヘッド化⁉️(エンジンカバーだけどね😆w)

自動格納ミラーユニット✨