K.O.Bの"3倍の燃料を消費!赤い◯◯専用" [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2015年5月15日

エンジン分解

作業 ショップ作業

上級

今回はレヴォルフェエスアーに入庫中。
とりあえず近いって事は良い事かとw
レヴォルフェに関しては今月号のオプションで海ほたるMTの様子が掲載されてます。

デトネーションの痕跡…
特に五番のピストンの焼け具合が強い。
高負荷時の燃料不足はセッティング不良が疑われる。

ピストン溶解&棚落ち、破損した欠片の溶着、メタル流れなど。
1番のコンロッド曲がり。
強度限界を超えた馬力が発生していた可能性が高い。
エンジンヘッドやバルブなどにもピストンやメタルの破片が流れてきて溶着している。触ると金属粉のような突起やザラザラな面とそうで無い面の差が解るほど。
1番のコンロッドが歪みピストンが傾いたので、クランクに干渉して傷が付いている。
これが体感症状で、経過と共に打音の音量が増して最終的には排気音以上の音量になった。
他、シリンダー内壁引っ掻き傷、エンジン内部オイル経路へのメタル、破損欠片の散乱、溶着、などなど。
まぁ派手にぶっ壊してしまったなと。
で、どうしようかね…と。

とりあえず解った事は車という呪いから離れて見ると、別に必要無い物だと解る。
他にも安全で楽しい事は沢山有るなぁと。
人生を見直す良い機会です。

さて、とりあえず大黒PAでみんカラUPも飽きてきたので社用noteで環状攻めに行こうかな!

久々のエンジンオイル交換

またもやエンジン警告灯が点灯

オイル交換

カムシャフトPHASEセンサー交換(エンジン警告灯対応)

2015年5月15日 15:20
凄いことになってたんですね(+ +;)

さみしいコメントが続いて・・・

???と思いきや最後はやっぱり走りに行くんですねwww

Oビさんはやっぱそうでないと(^^)/

2015年5月15日 15:52
ご心配お掛けしました(ー ー;)

走りに行く前に一眠りしてましたら寝すぎてしまいましたw
まだPA内がトラックや営業車で賑わう時間帯ですが、もう少し寝過ごしていたら別世界になってました(笑)
今日はこのまま帰社して、夜また上がる事にします♪( ´▽`)
2015年5月15日 18:11
かなり派手に壊れてますね
チューニングマシンの宿命ですかね~

MyV35はチューニングマシンでもないのに脚がボロボロなのでとりあえずリフレッシュからはじめないといけなさそうです
って言って気まぐれで通勤・買い物につかってるんですがねw

最低月一首都高ドライブに使いたいもんです
2015年5月15日 20:00
足回りかー!どうしたんでしょうね…
前のオーナーの使い方に問題でも?
首都高のドライブ、夜なら我々も遊んでるのででる時に声かけて貰えば有難いです。
まぁしばらく私はおりませんがね(汗)

「流石は俺!SRVD一時停止は直せたが、今度は保管の為のエア抜きしていた71RSのパンクを発見…車検の日だな。修理せなアカン💧」
いつの頃からか整備や改造は出来る限り自分でやる様になってました。 VABになってからは派手なチューニングやカスタム、真夜中の走り込みや朝までのMTGなどは卒業し...

掲示板

パワーステアリングシステム総交換
2024/02/12 16:07:50
【31470km】タイロッドエンドブーツ交換
2024/02/10 23:14:03
スバル(純正) バック ビーム コンプリート、リア
2023/07/25 16:26:24

スバル WRX STI ニュー相棒 (スバル WRX STI)
初のスバルです。 初のAWDターボです。 今回はあまり改造せずに…と今は思っております。 ...
日産 スカイラインクーペ 3倍の燃料を消費!赤い◯◯専用 (日産 スカイラインクーペ)
仕様は未公開でしたが愛車の現役終了に伴い、最終仕様をメモリアルとして愛でたいと思いますの ...
日産 スカイラインクーペ 初号機 (日産 スカイラインクーペ)
平成15年式AT(白)を新車で購入。 平成26年3月お別れ(T_T) 名古屋、仙台、横 ...