Caravelairの愛車 [日産 キャラバンコーチ]

作業日:2023年2月27日

性能ランクが上の150E41Lバッテリーに交換

前回交換から4年経ったバッテリー。
まだ使える感じでしたが、セルモーターの強化やエンジンオイルの粘度を上げていることもあり、予防的交換です。
E24の場合、エンジンルーム内に搭載される車種よりも熱による影響を受けにくいからなのか、バッテリーが長持ちする感があります。
運転席後方床下から引き上げましたが、搭載可能な最大のE41サイズで、腰をいわさぬよう気をつけなければなりません。
救急車みたいに車外からアクセスできる構造が羨ましく感じます。
外観は全く同一ですが、今までの130E41Lよりも性能ランクが上の150E41Lを採用します。
バッテリー搭載場所が点検がしづらいことから、補水する必要がない密閉型択一です。
最大サイズのバッテリーを脱着するには、マイナスターミナル近傍のボディーアース取り付けボルトも外す必要があります。
後付けの配線がカオス状態で、嫌になりそうです。

クーラントの漏れ

ホイールハウスの錆穴対策②

タイロッドエンドブーツ交換

atfの漏れ防止剤の投入

ドアバイザーの交換

車検終わったのでバッテリー交換しました。

2023年2月28日 0:16
バッテリー交換お疲れ様です、当方も去年交換しましたがあの場所の41サイズの交換はなかなか大変ですよね~
ちなみに寒冷地仕様車ですか?
2023年2月28日 13:10
コメントありがとうございます。
41サイズは重たいですが、取っ手紐が付いているタイプだったので、上から吊るしての脱着は難儀ではなかったです。

ただ、元のDサイズ用のバッテリーホルダーはサイズアップで使えなくなりました。スペース一杯なので、動く余地が無いため支障ないと思います。

当家のE24は、暖気促進の排気シャッターバルブが付いていないので、寒冷地仕様ではありませんが、電装品が多いのと、セルモーターは寒冷地仕様を上回る2.8kwに交換していますので、バッテリーは最大のものを採用しています。

Caravelairです。よろしくお願いします。

エアコン効かず、の巻
2024/04/17 06:02:04
NGK グロープラグ品番
2020/03/14 11:45:19

日産 キャラバンコーチ 日産 キャラバンコーチ
日産 キャラバンコーチ ロイヤル(小型貨物に構造変更)に乗っています。 ディーゼルのパー ...
ホンダ アクティ ホンダ アクティ
長崎で乗り回すのにぴったりな足車 リアミッドシップ後輪駆動の5MTで軽快な操作感を楽しめ ...
マツダ スピアーノ マツダ スピアーノ
K6Aインタークーラーターボ搭載。 年式古めだけれどデザインに惹かれて入手。 本家のかっ ...
アメリカその他 その他 アメリカその他 その他
アメリカの老舗自転車メーカー シュウィン・パンサーです。 27.5インチ 外装7段変速の ...