V-GyNyの"2010M" [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2023年1月15日

GN0W ヒューズボックスチャレンジ

界隈で最近流行りのヒューズボックスへのアクセスが困難であるということで自分もチャレンジしてみました。

はい、無理でした(笑) 三菱は何考えてるんでしょうね。残念です。

アウトランダーPHEV自体は、1日1回ほど補機バッテリーに接続され充電されますが、駆動バッテリーが空の状態ですと補機バッテリーへ充電がされず、寒冷地で数日放置するとバッテリーがあがる事例が発生してます。

また、取説に従った復帰手段をとらないと、車両ロックがかかるらしく、ジャンプも油断できません。車両ロックかかってしまったら現状ディーラーでないと復帰できないのて即レッカーとなります。やばいですね。
手前のロックの爪が深い位置にあります。
左側はギリギリ触れますが、右側無理です。ふざけんなよ(笑)
上側左の爪(+の左)がカバーに隠れて、アクセスできません。なんだよこれ。
カバーを10mmで外しますが、手前の左側が深い位置にあります。なんでよ、クソが。

道具を積載してないと詰みます。
カバー外れました。
ネジ落とさないよう注意。
深い位置に爪があり、左右でかっつりロックしてます。人の手では、まず無理です。
レンチ等でツメを押します。

レンチ積んでないと詰みます。

また、カバーが知恵の輪状態で入っているため、取り外し、取り付けも簡単にいかない作りになってます。もうやだコレ(T_T)
御対面です。
道具ないと、まず無理ですね。

取説にも書いてありますが、ジャンプスターター使うと車両ロックかかる場合があるので覚悟して使用しましょう。
そろそろ1年経過です。
満充電で81km、セグ欠けなし。
来週測定かけます。どうなることやら。

BOSCH SLX-5K バッテリー交換(その1)

バッテリモニター BM6 取付

BOSCH SLX-5K バッテリー交換(その2)

自家充電

最高記録。今朝の表示、86キロ

駆動用バッテリー交換

2023年1月19日 11:24
こんにちは。先日エクストレイル見に行ってこの場所見てきて納得しました。この部分はエクストレイルと全く同じでした。
そしてT33エクストレイルは簡単に外せます。⊕マークもエクストレイル用として存在する物のようです。(エクストレイルはここからジャンプOK、ただし救護は線が細く出来ないという事でした。)

エクストレイルのエンジンレイアウト設計に無理やり三菱が独自のパワートレイン詰め込んでここの設計ミスに気が付かなかったという事でしょうが、今になって「しまった」と思っているのでしょうか・・・・アホスギマスネ。
せめてカバーの+のマークは無くしてリアのバッテリーに直接アクセスできる蓋でも付けたほうが良いと思いますね・・・・
2023年1月21日 10:56
おはようございます。ディーラーいったついでに確認しましたが、やはり道具無しでヒューズボックスを開けるのは無理とのことでした。また上側の爪が欠けやすいとも(単に下外さずに無理くり剝がそうとしたかも)
JAFなどの救援サービスなら工具も積んでるだろうから問題ない、との認識で、それはそれでどうかとは思いますね。車両ロックに関しては当店では実績なく情報はないらしく、各店舗共有されてなさそうでした。残念です。

「週末、ワーゲン乗り回す!
とりあえずFCR-062とRIZEUSB4個で喝入れ!
結構たのしい(^ω^)」
昔、ダイドーのバニラ牛乳が大好きでした。 フルチューン、フルハイエンドオーディオのBRZから、ノーマルの新型アウトランダーPHEV(GN0W)へ。 カーオーディ...

各所異音ディーラー対応
2024/04/30 13:16:01
不明 グロメット
2024/04/27 12:55:35
ALIVE スーパーデッドニング
2024/04/13 16:20:57

三菱 アウトランダーPHEV 2010M (三菱 アウトランダーPHEV)
三菱、衝撃のモンスター車。爆誕。 時代が求めたツインモーター4WD PHEV ビジュア ...
三菱 デリカD:3 NV200 (三菱 デリカD:3)
新型アウトランダーPHEVが若干過走行気味なのでしばらくお休みマンで格上げ昇格。 ルー ...
スバル BRZ スバル BRZ
◆【2017.02.09更新】 自分でも忘れそうなので、更新します。 11万キロ越えとS ...