エス☆イーの愛車 [マセラティ ギブリ]

作業日:2020年1月13日

ドリンクホルダーのゴムマット自作

ギブリのセンターコンソールにはドリンク類がすっぽり入るホルダーが2つ装備されていますが、その底は素の樹脂パーツに滑り止め突起が加工された状態になっています。

ここに缶コーヒーを置くとこぼれたりはしないのですが、少し滑って「キー」という音が出てびっくりすることがあります。また路面が良くないところを走ると「カタカタ」音が鳴ります。このような音の発生を防止したいと思います。
方法は簡単で、写真のような「ドリンクマット」と呼ばれるゴムでできた既存の商品を敷けば完了です。
または、適当なゴムシートを円盤状に切り抜いて敷いておくのでもOKですね。

問題は直径です。市販品のマットは約72mmの直径であることが多いのですが、ギブリのホルダーには大きすぎて入りません。

※ちなみに写真の商品は、フォルクスワーゲンGolf(2004-2007)用の「1K0863301 Black Rubber Water Cup Insert Holder Mat Pad」です。これを選んだ理由は、、、後述します。
ギブリのホルダーには何mmのマットがぴったりなのか、ボール紙にコンパスで直径を変えた丸を何パターンか書いて、円盤を切り抜きます。

※円筒の底の内径を計測する良い方法が思い浮かばなかったのです。。。
ぴったりなのは直径66mmでした。
既存製品を買うのであればそれよりも小さめが良いかもしれません。
Golf用のドリンクマットを直径66mmにカットします。ハサミで適当に切ったので周囲がガタガタですが、どうせあまり見えないので・・・(笑

ちょっと余りが出ているのは取り外し用の「ツマミ」です。
敷いてみました。お気づきになりましたでしょうか?
このマットを選んだ理由は、突起の形状がオリジナルと似ているから、でした。

おしまい(笑

EBM取り付け (マフラー可変バルブコントローラー)

パドルシフト故障⇒交換

シートベルト擦れ対策 L字ゴム交換

ヘッドライトステー自作

ギブリⅡ Egオイル交換

3PH洗車

2020年1月13日 19:49
違和感0ですね(笑)しかし車両価格から考えたら、なんか敷いとけよって思っちゃいます
2020年1月14日 17:08
コメントありがとうございます!
出来るだけノーマルのままの様に感じるよう気を付けてますが、ここはどうでも良い所ですよね(笑

車両価格・・の件は仰る通りですが、遮音や制振に対しても雑なので、そういう車なんでしょう。ちなみにMY2007のアウディA6にはドリンクマットちゃんと付いてました(笑
遮音もしっかりしてたので、そこが売りの車だということですね。

「フリマに出品していると値下げをお願いされることが良くあります。
「xxxx円になりますか」なら分かるのですが、みんなが見れる方法で「いくらまで下がりますか」と聞いてこられるのが最近多い。
これって変だと思うのですが、、、私の感じ方がおかしいのでしょうかね?」
あんまりお金は無いけれど、カッコイイ車に乗ってみたいし色々自分で手を入れてみたい! なので、少しでも安くなるように頑張ろう、出来ることは自分でやってみよう、と...

[アバルト 595 (ハッチバック)] 純正配管カシメの外し方。
2025/04/12 23:10:05
MAXWIN MDR-A002B まとめページ
2024/03/23 07:27:53
プラグホールからエンジンコンディショナー注入、オイル交換 182899km
2022/01/21 18:59:16

マセラティ グラントゥーリズモ マセラティ グラントゥーリズモ
初代マセラティ・グランツーリズモ、 グレード名はスポーツ(MCオートシフト 型式MGTA ...
フォード エコスポーツ フォード エコスポーツ
マイナーだとは思っていましたが、みんカラ登録の第一号車のようです。 後が続いてくれるのか ...
マセラティ ギブリ マセラティ ギブリ
2025/07/13 約8年間付き合ってきたギブリ君とお別れしました。イタリア車の品質が ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
奥さんの通勤車として購入しました。赤いオープンカー、アルファロメオ156-V6の後継、と ...