AKYの"六号機 / Z32-300ZX [NA]" [日産 フェアレディZ]

作業日:2011年7月9日

Z32 ≫ 内装トリム 貼り替え その2

ドアトリム編です。

ドアトリムに、大雑把に生地をあてがって、貼り方の方向性を探ります。

貼り面の曲面が複雑なので、一枚貼りはかなり大変そうです。

救いは、空調ダクトホールやドアハンドルホールなど、何箇所か逃がしが可能な箇所があることですね。
糊付けの為、マスキング

一発勝負になるので、覚悟を決めます。 (^^;

ヤフオクで、中古品の出品状況を、作業前に思わずチェックしてしまいました。(笑)
何とか、それなりに貼り込めました。
この後、ガレージに運んで、車に取り付けます。

乾燥・養生にゆっくり時間を置かないと、浮きや縮みの発生率が高まりますし、そうなった場合は対処のしようもあるので、通常は、十分な養生時間を取った方が良いです。
車で出掛ける用事があったので、乾燥・養生時間をおかずに、ガレージで直ぐに車に取り付けてしまいました。

コンソールからドアへのつながりの仕上がり状態。
(ブローブBOXが半開きだった・・・。(苦笑) )
ドア面の取り付け状態。
シフトノブとパーキングブレーキのブーツを交換しました。

BRIDEのシートに合わせて、黒のアルカンターラにレッドステッチです。
レッドステッチの色味、糸の番手、ステッチのピッチも出来るだけシートに合う様にして製作しました。
助手席側からの様子

さらに追加で、メーターサンバイザーにも貼り込みました。
全体の様子

続スカッフプレートの復活

左側ブラケット交換

リア内装再整備(第一弾)

スカッフプレートのメンテナンス

スカッフプレートの交換

スカッフプレートの復活方法

On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux.

Spotify My Radio Tunes
2025/07/01 15:34:05

YouTube My Ch.
2025/07/01 14:51:39

日産 フェアレディZ 六号機 / Z32-300ZX [NA] (日産 フェアレディZ)
【 六号機 】300ZX 1992年式 2シーター ノーマルルーフ 5MT VG30DE ...
日産 フェアレディZ 三号機 / HZ31-300ZR (日産 フェアレディZ)
【 三号機 】300ZR 1987年式 2シーター Tバールーフ 5MT VG30DE改 ...
日産 フェアレディZ 五号機 / CZ32改-320ZX TT (日産 フェアレディZ)
【 五号機 】300ZX 1989年式 2シーター Tバールーフ 5MT VG30改3. ...
日産 フェアレディZ 四号機 / Z32-300ZX [NA] (日産 フェアレディZ)
【 四号機 】 300ZX 1990年式 2シーター ノーマルルーフ 5MT VG30D ...