げ~げ~の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2024年7月9日

何人かにホイールはみ出とるいわれたけん

何人かに、「出てるだろ」言われたんで、7ミリ厚のモールを買おうと思いました。
ただ、久しぶりにもう一度測ってみようと思います。
もちろん計算上も実測でもツライチ確認してました。
フェンダーに5ミリのスペーサー入れて、そこからナット糸ぶら下げます。
この、5ミリスペーサーてのは大事ですタミヤのプラ板で厚さを作ってます。
むっちりタイヤやリムガードが糸に当たるのを防止出来ます。
※乗用においては、センターキャップ、リム、ディスクはダメですがタイヤは10ミリ未満で出ても可となってます。
ワークのエクイップ、軽カー専用ディスク、5.5J+35です。もうワンサイズあります(5J+42)がそれはちょっと中に入ります。
(フロントは純正車高は5Jでもキャップが出るらしいです)
フロントはアッパーを目いっぱい中に入れて、余裕で入ってるのですが、リアはキャンバーをいじれません。
人に言われるのもリアばかりです。
リア右です。
スペーサー分の5ミリを差し引いて1ミリインですね!
ホンマええ感じになってくれてます。
ちなみに、ワークのエクイップはディスク突出(リムよりディスクが出る)は無いです(5J+42はキャップは7ミリ突出)
ただ、完全水平でなければ、ホイールに対し、糸が斜めに垂れるハズなので。
同条件(車動かさずに)左リアも見ます。
左の方が右より1ミリインしてますね。
これは、左右の車高が完全一致してないか、地面が水平ではないかのどちらかですが、いずれも左右ともにツラウチではある事は確認出来ました。
リアのキャンバ付けれない問題は、モールじゃなく、どうせならアヒル商会で独立化して公認取りたい欲が出て来ました。
大蔵省と相談ですね。
ツライチを追求する上での注意点はやはり「ディスク突出」にあると思ってます。
特にKカーはタイヤハウスのふところ無いんで、突出10ミリとか結構あります。
そこを見落とすと「あの人は5.5J+45で大丈夫って書いてたのに」みたいな事になります。
エクイップを例に取ると、5J+42を選んでいても結局はキャップ7ミリ出るんで、5.5J+42(5J+35)と最外出シロは同じになりそれならフロントキャンバ付けて、5.5J+35を入れた方がリムも深くなって幸せなれるんじゃね?
って考えであります。
ディスク突出を計算に入れれないタイヤ屋なんてあるの?と思いでしょうが、通販業者の中には実際にそこまで考えて無い店もあるのも事実です。

※ワークも5.5J+35は一応チューナーサイズとしてます。個体差や車種によっても出シロ入りシロは変わってきます。

【あずきコペン】フロントタイヤ交換(SHIBA R23 TW380 ⇒ NAN ...

タイヤ交換

タイヤ、ホイール交換