タケヲの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2021年8月15日

【アクセサリーソケット追加】こんなの見えるところに付けたくないから

アクセサリーソケット、って最近はいうんだね。
ちょいと前ならシガーライターソケット。

カーメイト製、いつからウチにあるかわからない品。タケヲ、こういうの新品買わないから、きっと解体屋で300円くらいで買ってきたんだろうな。旧いけど壊れないし・・・壊れるわけないし。
シガーライターソケットって名乗ってた割には・・・シガーライガーが使えないw

そういえば、タバコやめて5年くらいになるな。
クルマん中で、ライターが行方不明になったときは結構シガーライターって使ってたけど、全く使わなくなっちゃったなぁ。
で、そんなシガーだかアクセだかのソケット、見えるところに付けるのはイヤなんだよね。
コンソールやグローブボックスなんかは、何だかんだで外す機会が多いしからその度に配線うにうにするのもイヤだしね。

そもそも、所詮電源ソケットなんだから、普段は使わないからね、全く見えないところでいいや。

ココ、センターパネル外して、オーディオ外して助手席側の方向、ココだったらグローブボックス外せば手ぇ入るし、外から見えないしね。
内装品ならコレ、3MのVHBテープ。一般用ならこれ以上強力なテープないんじゃないかな?脱脂さえちゃんとすれば、プライマーなしでもABS樹脂にだってそこそこくっついてくれるからね。

奥に見えるリポD瓶の中身はホワイトガソリン。もちろん脱脂用。
強力に脱脂したい場合はホワイトガソリンが一番。指も脱脂されて白くなっちゃうくらいだしね。
くっつけてみた。両面テープだけだし接触面あんま多くないけど、落ちたりしない程度にはちゃんと固定されるよ。
中央下に見える白いカプラーが、先日電源取り出し用に追加したアクセサリー電源の配線。ソケットから伸びた配線をこのカプラーから伸びたギボシに接続、アースは中央の金属部分に開いたネジ穴にボルトナット差し込んで、クワ型を共締め。
通電OK。ドラレコの電源、ココから取れるようになった。
あとはなんだろうな、レーダーとか?

元々のアクセサリーソケットはUSBのプラグ差し込んで、スマホやら何やらの充電用にね。

やっぱりさ、車内に配線がダラーンってなってるのってカッコ悪いからね。

【車検】うわぁ・・・・

エンジンオイル&エレメント交換

リヤワイパー設置(リヤ配線)

リヤワイパー設置(室内配線)

左側ウインカー点滅の点検

リヤワイパー設置(完成)