クルmaniaの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2024年1月3日

トノカバーの手入れと交換

新年早々、本当にアップする程のこともないのですが、思った以上にウマくいったというか満足感があったので、嬉しくて投稿します。
トノカバーの手入れと交換です。
この安っぽいトノカバーを、グレードの刺繍の入ったものに交換します。
用意するもの。
シーリーズ3までのグレードの刺繍が入ったトノカバー。ディーラーで新品を入手すると40,000円弱くらいするとか。今回、オークションで中古品を入手しました。中古品なのでそれなりに傷がありました。ビニールレザーで結構弱いようで、傷が付くと白いベースの生地が顔を出すようです。
そして、靴クリーム。
私は家にあったものでいつ買ったものか分からない怪しいものですが。
今回入手したトノカバーは比較的当たりだったのか、傷はかなり軽傷だったので、マジックで塗ることも考えましたが、一応レザー?ビニールレザーなので靴クリームをぬることに。
気にならない人は、そのまま放置でも良いでしょう。
重症な箇所がある場合は、それ以上裂けたりしないように、Amazonでこんなもので補修するつもりでした。レザー用のリペアキットですが、今回は不要だったので手配はしませんでした。使えるのか、上手くできるのかは分かりませんが。
では、早速。
全体的にキレイなウエスでフキフキします。そして傷の目立つ部分に靴クリームを塗り込みます。塗る前の写真を撮るのを忘れました。傷で凹んだ部分を埋めるという気持ちで、表面に付いた余計な分はキレイに除去します。ブラウンのシートの方は、靴クリームが付くと悲しいので、奥側は見えないし塗らない方が良いでしょう。
良い感じで、しっくりと馴染んで目立たなくなりました。マジックだとテカりが出て悪目立ちしそうなので、このクリームを塗るのは良いと思います。これで簡単ですが手入れは終了です。
それでは、交換します。
トノカバーは奥側に軸があって跳ね上げられるようになっています。そんなの常識?皆さん知っていますよね。
車輛側です。この軸にハマっているだけです。当然ですが、外すときはトノカバーは跳ね上げないで水平のまま下から押し上げると簡単に外れます。少し硬い時は、片側ずつ奥側を下から軽く叩くとアッサリと外れると思います。叩く手はグーでもパーでもOKです。
外れた状態です。スッキリしましたがやはり何か殺風景ですね。
あとは、逆の手順で手入れを終えた刺繍入りのトノカバーを上からはめ込むだけです。せっかく手入れをしたので、また新しい傷を付けないように気を付けましょう。
やはりこれですよね。カッコいいですよね。自己満足です。
カッコいい~。
リアハッチを締めるとほとんど見えませんが。
リアハッチを閉めると、このゴムで抑えてカタカタしないようになっているんですね。これも安っぽいですね。
余談ですが、何かシリーズ4のフェルトのものより少し下側が張り出しているようで、ちょっとキツイような。個体差もあるのかな。

DIY CTEK バッテリーセンス取り付け

純水器 イオン交換樹脂 交換

ドア後部異音解消?

DIY LEDルームランプ交換

あれやこれや製作記

ABS、空気圧モニター、ヒルホールドコントロール、ESC要点検などエラー連発