K2SKISSの愛車 [フォルクスワーゲン パサート セダン]

作業日:2008年10月11日

サス交換その1

まず、フロントから。
アッパーのボルトを外すために、フロントガラスの下の樹脂カバーを外しておきます。
ずらせば、スパナは入りますので、ワイパーは外さなくてもOKですが、外した方が楽に作業出来ます。

で、ホイールを外します。O田製作所 謹製のプロトタイプのバーが光ります。
まず、ロアアームの3本のナットを外します。
そして、ストラットの固定してるボルトナットを外しますが・・・・
最初に必要な工具を揃えて・・・あれ?
こんな大きなやつ持って無いや^^;;

トリプルスプレッドなんたらの14mm・・・・
早々に挫折か??

友達にアストロの買いに言って貰うも、在庫無し(><)
しょうがないので、スタビレーのコンビネーション21を買ってきて貰いましたw5000円ちょっとの出費。
まぁ、スタビレーはコレクション?ですから(爆)
友達が買いアストロに工具を買いに行って貰ってる間に、フロントからリアに!!
フロントのタイヤを戻して、リアに馬掛けてホイール外します。
スプリングとダンパーは違う受けを使ってます。
まず、インナーパネルを外して、スプリングを外します。
スプリングのアームにジャッキを噛ましてテンション掛けます。
ネジを取るとスプリングの力で飛び出して危険ですので・・・
でネジとナットを外したら、ジャッキをゆっくり下げます。かなりの力でスプリングが押されてますので、慎重に!!
スプリングはこんな感じ。
リアスプリングはR32用のレース仕様?
4.5Kg、長さは230mmでした。
そして、ダンパーを外します。
これもダンパーの下にジャッキを噛ましてテンションを掛けて作業。
下のボルトを外して、アッパーマウントのネジを2本外して取り外します。
で、アッパーマウントをアラゴスタに移植・・・・
と思って作業するも、この上のバー状のネジがどうしても回せない。
スタビレーのディープオフセットの16mmでナットを固定して、プライヤーで挟んで回します。2人掛かりでしても駄目・・・
スプリングだけ交換して純正のダンパーを組み込むかな?
と思いながら、石川エンジニアリングへTELして、石川さんにお願いすると、アッパーマウント交換してくれるとの事で、またまた、友達に純正ダンパーとアラゴを持って石川さんへ行って貰いました^^;;
結局3000円ちょっとで組み替えしてもらったようです。
友達がIEに行ってる間に、スプリングをインストールします。車高調整のクルクル君は車高最大状態での装着。
左右ともにスプリング取り付け。
で、友達が戻ってきたら、速攻でダンパーを取り付けします。
取り付け完了
で、インナーカバーを取り付けして、試走します。
で、戻ってきたら・・・・wwww

リアだけ超短足wwwww

でも格好良いかも。純正ホイール17”も良い感じ?

汎用スタビリンクの最終加工…

汎用スタビリンクの加工

調整式スタビリンクへの交換 リヤ編

スタビリンクの調整、増し締めとアッパーマウントベアリングのグリスアップ

調整式スタビリンクへの交換 フロント編

アライメント調整