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2016年10月03日

夏期休暇_中盤戦①【伊豆大島篇Ⅲ】

夏期休暇_中盤戦①【伊豆大島篇Ⅲ】 気付けば、伊豆大島篇も第三弾…
いい加減、最終回にしますね。

旅館の朝食では、美味い干物をおかずに、ごはんをおかわりして満腹な状態でチェックアウト。

宿の朝飯っておかずが多いので、ついつい米を食べ過ぎちゃいます。

三原山を表からも見なきゃなということで、山道を登っていく。。。どんどんと霧が深くなり・・・


このザマよ(爆)

土産屋にいた・・・20年前は、超絶美人であっただろう大人の尾根遺産に・・・

「昨日は、年に数回あるかないかの晴天だったんですよ。残念でしたね。。。」

まあ、こればかりは仕方がない。


気を取り直して、谷口酒造さん訪問です。

黒黄氏から情報を得たときから、ここも必ず行かなきゃと思っておりまして…


つばき城
酒蔵としては、独自性の強い外観です。
そして、以外と最近に作られたという…


さてと・・・
レンタカーのキーを嫁に渡し・・・
試飲ターイム♪

全種類呑んじまったよ(笑)
好みに触れている酒を2本買って、おかみさんにお礼を言って酒蔵を出ます。

助手席に乗り込んで…
Sjor仕様の横柄なリクライニングポジションへセッティング!

「いざ!波浮港へ出陣じゃ!!」
嫁がハンドルを握りながら舌打ち(笑)



やっぱりね。。。
伊豆諸島の郷土料理である“べっこう寿司”を喰わなきゃ帰れませんよ♪

べっこう寿司とは、地の白身魚を唐辛子醤油に漬け込んだもので、保存性を高める意味もあるみたいだが、山葵が手に入らない島で伝わった寿司だそうです。

その中でも、伊豆大島在住経験者の黒黄氏オヌヌメの店が、この『港鮨』さん。


小綺麗な外観に、オシャレな内装…
坊主の似合うイケメン主人に美人な奥方(たぶん)で、切り盛りしている。

そして・・・
念願の・・・

べっこう寿司

真鯛で握ってもらっています。
見た目よりも醤油の濃さは感じずに、辛さも白身魚の風味が損なわれない程度。
づけにすることで、食感も角の取れた感じというかマイルドさが増します。

こりゃあ・・・絶品だわ。
本当に美味い!


地魚にぎり

この9貫は、全て伊豆諸島近郊で水揚げされた魚のにぎりです。

べっこう寿司と地魚にぎりは、嫁とシェアして食べたので、全ての地魚を堪能していないが、珍しいところでは…
“ナワキリ”と呼ばれる魚(右下)
皮が堅いんでしょうね。丁寧に包丁が入っています。鱧に近い味なんですが、もっと脂の乗った感じで、美味しゅうございました。

ラストはスーパー巡りをして、土産物を獲得して…

名残惜しいですが、そろそろ港へ戻ります。



レンタカーを返却して、船が来るまで30分くらいあったので、売店をウロウロ。。。

「ん?ん???」

『島の唐揚げ』
一見、普通の鳥唐と違いはないが…
唐辛子醤油味とかなのかな?
350円だし、せっかくだから買っていこうと、嫁が待機している休憩所へ戻る。

珍しいモノを買ってみたよとドヤ顔で『島の唐揚げ』をアピールする私。

怪訝な顔の嫁…
「これさぁ…鳥の唐揚げって読むんだよ」
「“島”じゃなくて、“鳥”な」
「1つ賢くなってよかったな…」

Oh・・・ジーザス・・・
マジだった・・・
普通の唐揚げだった。。。

うん!普通に美味い唐揚げですた( ・∇・)

船に乗り込み1分後には・・・
木原くん風の表現で、白目を剥き・・・


気付いたら、東京湾に水揚げされてました。


S嬢号…留守番ゴクロー
じゃあ、自宅まで宜しくな!

伊豆大島…
さすがのジオパーク…
見所満載だし、感動の連続…
行って良かったなぁ~
今度は、スキューバとか釣りとか目的を持って行きたいなと思いました。

そして・・・黒黄氏(ぶらっく×いえろーさん)に、色々な情報を事前に教えて貰えたので充実した旅行を楽しむことが出来ましたね。

本当に感謝です!

【土産の数々】






【大島食材で作ったメシ達】





伊豆大島篇
おわり
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Posted at 2016/10/04 14:57:54

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この記事へのコメント

2016年10月4日 15:35
こんにちは。

2日目のお天気は残念でしたね、でも1日目良かったし、こればかりは、ね。

お酒飲んで、奥様に運転させて、食べたいもの食べて、フェリーでは爆睡。
あれ、確か奥様の誕生日祝いで大島行ったんですよね(笑)

づけマグロとか大好きなんで、べっこう寿司は食べてみたいなあ。
おつかれさまでした。
コメントへの返答
2016年10月6日 20:04
こんばんわ~

補足するとですねぇ~
島で雨は降ってないんですよ。
三原山頂が激しい霧に覆われてたのです。
残念であったことには変わりありませんけどね。

いやいや…
嫁の誕生日だから、旅行へ行ったわけじゃ
ありませんから(笑)

恒例の夏休みの旅行です。

白身なので、鮪のヅケとは食感が全く
異なりますが、美味かったですよ♪
2016年10月4日 17:48
隊長!

こんばんは(ФωФ)


天候は仕方ないです。

だって伝説のオトコ

なんですからwww


さて奥方の舌打ちw

ボルテージは真ん中くらい

ですかね?(笑)


寿司の数々……

とても美味しそうで

メッチャエエナァ(ФωФ)


あっ……

白目男登場しないのは

頂けないですな(ФωФ)


遠征乙ですた!
コメントへの返答
2016年10月6日 20:09
こんばんわ~

だからさぁ~
今回は、雨を呼んだわけじゃないからね!
でも、山頂は何も見えなかったよ(´・ω・`)

まぁ・・・
大体、嫁に怒られたり、イラつかれたり
しておりますので、通常運転です!

やはり、島で食べる魚は鮮度が違うし
種類も豊富だからね♪

白目男…ダウンロードしてスタンバっておきます。

クルマを島まで運べるならば、大島オフ
なんてものも出来るのにって思ったよ。
2016年10月4日 23:18
こんばんは♪

記事の内容よりも「嫁がハンドルを握りながら舌打ち」と「気付いたら、東京湾に水揚げされてました。」の2フレーズに笑かされました♪

最近文体変わりました?


『島の唐揚げ』・・・これは仕方ないですね。
きっとまだ酒が残ってたんですよ(笑)

でも、得意げなスジョーさんと冷めた奥様の光景を思い浮かべると笑える!

気付けばS嬢号もすっかりトウガラシ色に!?

ご旅行、お疲れ様でした♪

コメントへの返答
2016年10月6日 20:20
こんばんわ~

舌打ちされるのは、日常の事ですよ(笑)
水揚げ…
きっと、私のワガママボデーならば
高値で競り落とされるはずですね。

文体…特に変えてるつもりはありませんよ。
ととさん向けに例えるならば
“おかず”を増やしているだけです(笑)

巣で、島の唐揚げだと思っていたからなぁ…
あ・・・!
小さい字が見えなくなってくるお年頃?

赤のボンテージは、S嬢号のレギュラー
コスチュームですから。。。
2016年10月5日 11:41
SjorGさん へ

壮大な伊豆大島三部作、とても楽しく拝見させていただきました(≧▽≦)そして、私にとってはとても懐かしくもありました(*´∇`*)
信濃庵での塩対応は私から深くお詫び申し上げます。グチりながら仕事をするのは島の口ぐせ的なネガティブ部分でもあります。

それにしても、粗塩洗礼を受けた信濃庵をはじめ、地層断面、裏砂漠、赤門、元町のサンセット、星空観察…ツボを押さえているSjorGさんの事前の情報収集能力はさすがですね(^-^)/

また、谷口酒蔵や港鮨にも足を運んでいただき感謝致します。御神火はお湯割、凪海(原酒)はロックで飲むのが私のお気に入りです♪
更に、勝手にゴリ押しをしてしまったオウチ土産(しかも全品!)もご購入いただき大変恐縮ですf(^_^)その島食材を使用した料理…もはや島人レベル!ごいすーです。

次回機会がありましたら、冬~春の椿や大島桜が咲く頃(←三原山全体が大島桜で白く染まります)、伊勢海老やアワビ、サザエ、めっかり(島の貝)も食べ頃で良いですよ(^-^)/
ちなみに、 ドラマのエンディングの様なSjorGさんの後ろ姿が舞台の防波堤ではフツーにメジナ、イサキ、アジ、ヒラメが釣れます。イカは網ですくえますw

最後に…
この度は伊豆大島を満喫していただき心から感謝致します。 こうしてSjorGさんが大島での感動を回りの方々に発信していただく事で伊豆大島の復興にきっとつながると思います。
コメントへの返答
2016年10月6日 21:10
こんばんわ~

本当は、もっと詳細な内容にしようとも
思ったのですが、なかなか終らなくなって
しまうので、3巻完結です。

信濃庵ね。。。
別に、島だからって感じじゃないと
思いますよ(笑)

田舎の食堂という括りで考えた場合、
あんなもんですって、接客クオリティは。
それよりも、明日葉の天婦羅絶品だよ!

ジオパークという名に偽りなしって感じ。
圧倒的な自然の芸術にため息の連続だった。
見ごたえ満載でしたね。

酒蔵も鮨も、いい情報を頂きまして
本当に有り難い限りですよ。
御神火はお湯割なんだね。
じゃあ、鍋の季節まで開けないでおこう。
寿司も美味かったなぁ~
ネタの新鮮さもそうだけど、唐辛子醤油の
漬け込んだ程度も、抜群の塩梅でした。

家土産な(笑)
海苔は、既に使いきっちゃったよ。
この前、うどんに入れたんだけど
海苔の旨味が汁に馴染んで美味かった♪
画像の料理の味付けは適当ですよ(笑)

今週から、伊勢海老解禁というニュースを
NHKで観たんだけど、ニアミスだったかぁ~

「めっかり」初めて聞く貝だね。
あとで調べてみます。
貝好きの私にとって気になりますね。

伊豆大島・・・本当に素敵な所でしたよ♪
ガソリンは高かったけどね(笑)

今回の旅行は、ぶらっく×いえろーさんの
オススメ情報があってこその内容でした。
本当に感謝しております。
どうも、ありがとうございました!
2016年10月5日 15:48
こんにちは。
とうとう このザマが出てしまいましたねぇ💦
みなさんの期待裏切らないところがナイスです(笑)

1人 良い気分でお呑みになり、奥様としては
やはり 「チッ(--#)」は、当然のリアクションでしょうね~フフフ
ナイスです(笑)

港鮨さん 良い感じの店構え(^^)
べっこう寿司 初めて知りました。
漬けはあんまり好きじゃ無いけど
これは食べてみたいですね。
背の青い魚とかはよくしますけど、
白身ってのはいいな。
青森ではヒラメの漬けがあるそうな。
美味しそうですね。
地魚のにぎり。
またまたウィキしてみました。
ナワキリはすごい歯が鋭い魚らしいですね。
だから縄切りなんですね。
関西では和歌山で見られるらしいです。
食べてみたいです。

島の唐揚げ......ププッ
ずっと島にいたから、頭が島でいっぱいに
なっちゃったんですね(笑)
しかし、奥様の「これさぁ…鳥の唐揚げって読むんだよ」
っていうフレーズ ナイスです(笑)
ホントに楽しい島旅行になりましたね(・∀・)
ひとつ 漢字も覚えられたし...(笑´∀`)
お土産もいっぱい。
生しぼり醤油 美味しそう。
スーパーでお土産買うとこも ナイス!(^^)!

海外旅行 お疲れ様でした(^^)
コメントへの返答
2016年10月6日 22:15
こんばんわ~
雨は降らなかったけど、このレベルの濃霧
ならば、雨と同じですよね(汗)

私が急遽、酒を入れてしまいドライバー
チェンジというシチュエーションは
たまに、あったりするんですけどね(笑)
まぁ・・・そうなりますよね~

港鮨さんは、店構えも店内もいい感じです。
白身も、真鯛と決まっているわけじゃなくて
旬の白身で握るってのも、いいですね。
ヒラメの漬け・・・美味そうですね。

ナワキリ。。。
私も初めて聞く魚だったので、後程wikiで
調べちゃいましたよ。

島と鳥
鳥と島
・・・似てるじゃーん(笑)

生しぼり醤油は、炒め物にも最適です。
片道1時間45分の海外旅行ね~
2016年10月5日 19:10
こんばんは

旅行お疲れさまでした~~
食べて 飲んで 観光して
良い奥様孝行旅行になったでしょう!?
もう 舌打ちの言葉に失笑しちゃいました
※目に浮かびます!!
それほど 仲がよいんでしょうね
羨ましいです!!
べっこう寿司 旨そうですね~
食べみたい
コメントへの返答
2016年10月6日 22:17
こんばんわ~

嫁孝行の旅行じゃないんだけどね(笑)
食べたし、飲んだし、観光したし…
でも、酒の量はセーブしましたよ~

怒られるのは、しょっちゅうですからね。

島唐辛子で漬け込まれた白身魚・・・
機会があれば、是非是非!

プロフィール

「ロングホーントレイン」
何シテル?   08/12 20:44
神奈川県在住47歳のオッサンです。 楽しく走れそうなクルマを手に入れたので、休日は一人、妻と・・・スイフトライフを楽しみたいと思っています。
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