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2018年05月28日 イイね!

【Sjor家系十選_⑩】勝鬨家

【Sjor家系十選_⑩】勝鬨家自分の中で家系ブームが再燃したのと、暇潰し企画ということで、スタートした家系十選シリーズも最終回を迎えます。

大トリに選んだのは長者町にある勝鬨家です。

そして、人気店『地球の中華そば』の隣に構える強気の姿勢が堪らなくよいです。

まだ、オープンして2年程度の新参なのですが、コンセプトが直系の味を目指すというもので、それがまたスペックが高過ぎて驚きです。

家系ラーメンの店で修行経験はあるようですが、修行店を公表しておらず、おそらく直系ではないレシピで学んだ後に研究を重ね、今の味に到達したと推察されます。

いやいや、、、脱帽です。。。

さて、前置きはこれくらいにして・・・


勝鬨ラーメン 1,000円

海苔、チャーシュー、味玉、うずらトッピングでこの価格はコスパがいいですね。

海苔もしっかりと分厚く、スープに浸してもヘタりの弱い上質なものを使用している。

チャーシューは、スープの味に影響しない程度のスモークを絶妙に効かせ、柔らかく仕上げている。そして、薄さも丁度いいんですよね。

食感というか、、、分厚ければいいというものではなく、その辺も計算されている感じが職人技ですね。


ネット情報によると、大橋製麺の別注verを使っているらしい・・・

酒井製麺に近い麺だなとは思っていたです。
ここも、妥協せず直系に寄せてきている。

スープについて、以前は醤油と鶏油が立ちすぎていて、“しょっぱさ”が先行していたが、豚骨との融合が上手くなった印象で、いい意味でマイルドになったような気がします。

バランスがよくて、しっかり豚骨も主役で、その後に醤油が攻撃してくるような感じというか・・・今のスープの方が、以前よりも好みです。

関内でラーメンを選択することが少ないのですが、勝鬨家は相当レベルの高い家系ラーメンを提供してくれる店として、重宝しております。

と・・・まあ・・・
勝手に綴った家系十選

十選では語りきれませんし、ピックアップしてない店で、名店もまだまだ存在しております。

神奈川で家系食べようと思った際に、多少参考にして頂けたら幸いです。

次・・・
気が向いたら、二郎インスパイア十選でもやりますかね。
Posted at 2018/05/28 13:05:14 | コメント(2) | トラックバック(0)
2018年05月12日 イイね!

【Sjor家系十選_⑨】田上家

【Sjor家系十選_⑨】田上家早いもので9回目となる家系十選の今回は、弘明寺にある田上家です。

この店は21号線沿いに位置して、その真下にはブルーラインが走っております。

又聞き情報なので、不確かなところはあるのですが・・・田上家の店主は、吉村家出身で王道家の門下生となり、数年修行した後に独立という家系社会ではエリート街道を歩んできた輝かしい経歴を持つ人物である。

そういえば・・・王道家が柏にあった時代に見たことあったような・・・なかったような・・・


【参考】柏王道家のラーメン
わざわざ柏まで食べに行った時の笑
取手に移転しちゃったので、さすがにそこまで遠征しないと思いますが・・・


田上家の話に戻り・・・
食べログを全く信用しておりませんが、3.70というハイスコアを叩き出す。

国道21号線・・・
そこに限ったことではないが、神奈川県は3車線仕様の左車線路駐率が著しく高い。

全くもって恥ずかしい限りであり、民度の低さが伺える。

田上家の客も例外ではなく、平気で店前にクルマを横付けする。

そこで路駐減少の対応策としてのことだろう・・・コインパーキングに駐車したことを店員に伝えると無料で海苔増ししてくれるという嬉しいサービスが施される。

でも、あまり効果がなさそうで残念な限りである。

尤も、私は当て逃げや飛び石被弾を避けるために、よほどの田舎道じゃない限りは路駐という行為をしないので、そのサービスがなくてもコインパーキングに停めますけどね。

もちろん、渋滞の原因になりますし・・・


11時10分到着で4人待ち・・・
たまたまだろうが、こんなに行列が短かったのは珍しい。


ラーメン中+海苔増しサービス(カタメ)800円

直系や王道家に比べ、塩分濃度はかなり低いが、醤油が前面に出てくるスタイルは同様で、物足りなさを感じさせないのは、上手く豚骨スープが援護射撃をしているというか、しっかり融合しているので、むしろ全体的に濃度を感じます。

鶏油も重たくないので、Over40の私にも負担が少ないので嬉しい。

麺は直系+一部の家系店のみが許される酒井製麺を使用。

もっちりした食感で、醤油豚骨のスープにマッチするのは言うまでもない。

麺を啜った後に感じるバターのような芳ばしい香りは何だろうと解析したが、ちょっと私のレベルじゃ分かりませんでした。

でも、すごくいい感じでした。

また特筆すべきは、丼中央に鎮座しているチャーシューである。

すごく薄いので、見た目よりもボリュームはないのですが、薫製感がものすごいのです。

おそらく、低い温度で長時間火入れをして、しっかりと燻してないとこの味にはならないであろう丁寧な仕事をしています。

チャーシューメンにすればよかった・・・

吉村家×王道家=田上家
ブラッシュアップしつづける家系ラーメン・・・久しぶりにスープまで全部飲み干した。
Posted at 2018/05/12 17:16:28 | コメント(2) | トラックバック(0)

プロフィール

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何シテル?   08/12 20:44
神奈川県在住47歳のオッサンです。 楽しく走れそうなクルマを手に入れたので、休日は一人、妻と・・・スイフトライフを楽しみたいと思っています。
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