sam_NC205の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年1月7日

バルタイ変更

バルタイの変更をしました。

IN/EX 112.4/111 ⇒107.2/116.2

とりあえず、IN、EXとも5.2°進めてみました。

なぜ5.2°かというと、スライドカムプーリーを持ってないんです。実は・・・(ーー;)

でも、ロドのプーリーってE、I、Z(ZはSr.2以降のみ?Sr.1にはEとIしか無かった)の3箇所にノックピンの切り欠きがあって、その三つを駆使すると5.2°ずつ調整することができるんです。EXの場合E位置(純正)なら111°I位置なら105.8°、Z位置なら116.2°みたいに。とりあえずならこれで十分だと思う。もっとシビアな調整が必要になったらスライドプーリー買えばいいんだしね。

変更前

IN/EX 112.4/111

IN側のプーリーの位置が変なのは純正EXカムを加工して264°にしたものをさらにIN側に取付けているためです。
変更後

IN/EX 107.2/116.2のはず。
(ちゃんと確認してないので微妙・・・)

EX⇒IN流用を行うと、○のノックピン位置にあわせて、●から何コマずらして・・・って頭が混乱( ? _ ? )します。注意してください・・・(^◇^;)

このあと、点火時期とアイドル調整して作業終了。

乗った感じは前と比べ、E/Gが軽く回ってるような気がします。でも、速いというのではなく、圧縮が低いとか点火時期が遅くて軽めに回ってるような感じ。もうちょっと様子見ないとわからないなぁ。ダメだったら、またロムをイジらなきゃ(⌒-⌒; )

※バルタイの数値や方法は机上の計算値です。間違ってるかも知れませんし車上では微妙にずれたりします。参考にされても結構ですが、自己責任でお願いします。あと、バルタイはきちんとダイヤルゲージで確認しましょう(^^;;

カム角センサー交換

オイル交換。

タイミングベルト交換準備作業

今シーズン初の収穫(ブローパイオイル)

エンジンオイル漏れ修理

オイル交換