げんごるふの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:0001年1月1日

NA6 エキマニ交換失敗

先日の鈴鹿ツイン走行で顕著になってしまった排気漏れ。微量なのでよくわからず慎重に調べていくとどうやらエキマニ蛇腹部の後ろの方から漏れているようです。
エキマニはどうしても消耗品なので、交換or修理しかないですが、外して修理して戻す間通勤する車がなくなるので、今回はあきらめて新品購入しました。前回同様マキシムワークス製をチョイスしました。熱害を低減しつつエキマニの寿命もできるだけ短くしないよう、溶接部は避けてサーモバンドを巻きました。
排気系交換となると、ボルトの固着が問題です。プロはバーナーや専用の加熱装置で焼いて外しますが当然そんなアイテムはないので、最近よく見る冷却系の固着外し材を購入しました。
ヘッド側の方が状態がよさそうだったので、厳しそうな腹下からトライしました。1本目は行けましたが2本目はどうにも回らず…(汗)。マイナス43℃とは言え、バーナー等の数百度と比べると当然温度差は小さく、絶対的な効果としては劣る部分もあるようです。
ボルトを折ってしまっても厄介なので、これにて撤収。素直に主治医に助けを求め持ち込みでやってもらいました。ちなみに加熱すれば普通にほどけたとのことでした。

マフラー消音化 加工

純正エキマニに交換

コーンズチタンマフラーへ交換

マフラーハンガー交換・純正戻し

マルハスポーツ触媒取り付け

rsrマフラー交換

2019年1月27日 20:37
大体ねじ切れる場所ですね
2019年1月27日 22:04
ここは床下で水や塩カル等の攻撃もありかなり厳しいですよね。

ボルトの材質もあまりよろしくないような気もします。
2019年4月6日 10:11
はじめまして。
以前自分もマ二ホールド交換時にやりましたが危険な感触満点なとこですよね。ねじピッチに細工してあるのか本当に嫌な感触でした。幸いにして何とか外れたので触媒を外して普通のダイスでねじ切りなおして普通のナットに替えましたが、折れたらヤバいなという記憶は残っています。
2019年4月6日 21:28
コメントありがとうございます。以前、ほどけたこともあるのですが今回は無理でした。おそらく、触媒側のスタッドボルトの劣化も大きいと思います。
折れてしまったら素直にあきらめてタップを切りなおして普通のボルトで締めればいいのでしょうけど、時価的、労力的余裕がなかったのでプロにお願いしました。

「リーフ カッキン音発生→対策品に交換で修理完了 http://cvw.jp/b/217611/48573697/
ほんとに、好きなことをしてます。 そのときに、本当にやりたいことがそれだと確信したら、その道を突き進むほうです。 ですので、普通の視点から見ると、かなり...

e+ リアディフューザー取付け①
2025/04/12 07:09:00
[マツダ ロードスター] サイドブレーキ調整
2023/03/26 17:39:56
[マツダ ロードスター] エンジンマウント運転席側
2023/03/26 09:38:18

1983年式、2ドアのゴルフ1GTIです。前車のGTIエンジンに積み替えたゴルフ1 CI ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
移動が多くさすがにゴルフは距離を走らせたくないので、「レギュラーでマニュアルの車」と言う ...
日産 リーフ 日産 リーフ
2022年6月登録のe+ Gになります。 購入時走行距離約2万キロ。
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
先日、我が家にやってきた平成8年、1996年式の6Nポロです。このところ、我が家は世の中 ...