・巨峰園の仕上げ剪定終了、堆肥はまだ発酵してない。園の周囲の雑草焼かないといかんな。ハウスパイプの根本のサビは1日チマチマとグラインダーで磨いた。強力ワイヤーカップは研磨力がすごいだけに反動や振動も大きく、かるくかすっただけで軍手がズタボロになったので、握力などと相談しながら作業した。やっぱりハウスは使い捨てで、直すなら継いだ方が確実だろうなと思った。
・パープル園でも棚下の誘引をしゅろ縄で補強した。棚下平行整枝について改めておさらいになるが、かなり密に誘引しとかないと後で曲がってからの修正がかなり大変だし、その時は新梢にばらつきが出てしまっているので元には戻らない。だから一度目から出来るだけ綺麗に揃えてやりたいってのがあるのだ。ここもカゼクサがそこそこ出てていかんなぁ。そういやトンタンク買ったはいいが、配水ホースもさることながら、短いポンプからのホースがないな。サニーホースだとキンクするからパイプで入れた方がいいが、ああいうの良く曲がるしなぁ。そういやドレンに使うコル管って適度に曲がるのであれを揚水や送水に使うって出来ない物なんだろうか?ポリ管なんかよりずっと安いし。
・レストランにポーク煮込みだと思って行ったらグリルだったので、鹿肉ミートソースにした。前とは微妙に鹿肉の味が違うというか、若干野性味が強い感じだったが、それを見越してか春菊とチーズが多く使ってあってこれはこれで美味しくいただけた。ってカベルネフラン試せば良かったじゃないか自分のバカ。シェフにどんな野菜を使ってみたいか訪ねた所、色々面白い野菜をあげてくれたので試して見たい所。また、時期的な問題で通年は無理にしてももう少し供給可能期間が広がるといいような話もしていた、なるほど。調べると、いくつかの野菜はそれ可能っぽいよな。
・土嚢土入れ器も大分形になってきた。幸い蓋部分のパーツも倉庫に良い端材があったので出来そう。明日はこれ作って、ハウスパイプ塗って、園の周囲の枯れ草焼いて、1度耕してから播種したい。
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2015/03/30 22:31:31