2011年03月21日
・鹿肉の食べ方を考えていて思いついたのだが、筋っぽい肉を食べる一番良い方法は挽肉にしてしまう方法である。これだったら、高い筋切りを使わなくても良い。ただ、挽肉は保存が効かないし、調理方法も無駄が多い。で、腸詰め(ソーセージ)にしてしまうのが一番良いように思われる。というか、狩猟民族で内臓とか傷みやすい物を食べるのに、内臓に詰めて食べるのは良くある食べ方で、ハギスなんかは胃につめてる。草食動物の胃は沢山あるので、出来るんだろう。鹿も胃は沢山あるし、腸もまた長い。分解したいか?と言われると、それほど積極的にしたい代物じゃないが、羊肉の腸の値段の馬鹿高さを知ると、逆に宝の山に見えてくる。
とりあえず、過剰乾燥させてしまった肉を時計ストーブで燻製とか焼き肉とかしてみた。熱効率は良く無いけど、燃料はいくらでも手に入る。ただ時計ストーブの燃焼蓋をあけると、そこから熱気が逃げて燃焼が悪くなってしまうので、燃焼筒としてペール缶をひっくり返して上から被してやった。燻製の具合は塩抜きやりすぎて、やや味気ない感じ。
バラ肉の焼き肉に関しては塩加減はちょっと辛いぐらいで良好。ほぼ同じ濃度のタレに漬け込んだのだが、塩抜きはちょっとで良さそう。ツマミにはこの位がベスト。ただ、噂通り、バラ肉は筋張っていて、燻製に慣れていてもちょっと噛み切れない。焼く前に肉を骨から引っぺがすのも難しいし、こりゃなかなか食べづらい食材だ。圧力鍋で煮込んでしまうか・・・
・銃については、猟友会長の息子さんにも、散弾持たないのー、みたいな話をされる。クレーなら1ラウンド2000円ぐらいだよーとか言われる。そう言われると、クレー射撃が格段高いスポーツだとも思えなくなるが、まあ、安くもないわな。それに、クレーピジョンは食えないし。
・NHKのダーウィンが来ただかニュートンの目だかテスラコイルだかでカラスの特集をやっていた。視界の古田が言うように、カラスにかわいいナレーション付けるのは反則じゃないかと思った。あんなの空飛ぶドブネズミ、駆除の対象以外のなんでもないし、そもそもハシブトとハシボソの解説抜きでそりゃないわ。カラスの実効力がある対策でも紹介してくれた方がよっぽど有り難い。一応分かったのは、脂身肉は紫外線反射率が高いので餌として認識されやすく、よって好物となっているらしい。よくマヨネーズになんぞ混ぜると聞くけれど、同じなんだろうな。農家の間では毒物の使用は半ば公然の秘密になっているが、何を使っているかは色々問題があるので知らないし、私も使った事がない。ただカラスは嗅覚が馬鹿だそうなので、多少臭いがある毒物でも使えるかも知れない。
毒物と言うと農薬が思い浮かぶが、最近の農薬は劇物を使わない方向なので、実は強い急性毒の農薬というのは少ない。一応強い毒もあるのだけれど、かなり特殊な使い方であり汎用性はない(クロピクとか)。除草剤の一部がかなり強い毒性があるけれど、農薬指定されてない物だったりするので、ここらでは見ない(パラコートとか)。殺虫剤は温血のほ乳類に対しては低い毒性の物が普通選ばれる。
・あと、見ていて思ったのだが、カラスほど餌をつつく害鳥に対しては、網罠が有効ではないかと。あんな群れてくるなら、無双網で一網打尽じゃなかろうか?そりゃ免許も必要だけど、ゴミネットが被さるとか言えばなんとでもなるような(もちろん罠免許で登録するのが望ましいが)。
・除草はヤギはどうも入手が困難な模様なので、とりあえず鶏に挑戦してみたいと思う。これなら卵という形で副産物も取れるし、入手性も管理性も良い(以前飼ってたし)。ただ問題はヤギと違って小さいので、外敵に弱いという事。ブドウ園全体をネットで囲む事も将来的には他の要素もあり必要だと思うが、どのみち絶対安全圏や特定の場所に移動して食べさせるためにも、移動式畜舎が必要。
色々調べたのだが、側面に関してはラスでやるケースも多いようだが、地面となるとラスだと細かすぎる。ワイヤーメッシュはとても安く強度も高くこの手の目的に向いていると思うが、網目が大きいのが多い。形状としては当然箱形のが多いが、中には三角柱を倒した形にしてある物とかもあって面白い。除草時間は数時間という話もあるので、結構な数を準備して密度下げるとか工夫しないといけないかも。
Posted at 2011/03/21 20:01:24 | |
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