2013年07月31日
・私が就農前から作っている畑で今年も夏野菜が収穫出来ている。今年は茄子を20本にトマト5本という、ナス科に偏ったラインナップ、ジャガイモも含めれば畑の半分はナスの仲間だ。手抜きでマルチして植えただけ、肥料もやらなきゃ除草も適当なんだが、それなりに取れているのが面白い。とくにミニトマトは相変わらずここのは美味しいんだよなー、作り方も楽だし量も1週間に一度でボール一杯ぐらいになるし。ナスは丸ナスも作ったが、固くてイマイチ、長ナスはどう食べても美味い。というか、ナスってあんまり栄養価はないんだけど、油吸って美味しいんだよねぇ。スライスして炒めてカレーに混ぜると最高だ。あと加工トマトも作っていて、これとナスのマッチングも素晴らしく、レトルトカレーでも混ぜるだけで夏野菜ヘルシーカレーになる。バジルは・・・出番がないかな。ジャガイモはまだ葉が青々としている。よくジャガイモって気温で成長が止まるから早く芽を出して盛夏前に肥大させようと言うけれど、やっぱり芋が肥大しないと地上部が死なないんじゃないだろうか?まあ、中身が大きくなっていてくれればなんでもいいんだけど。サツマイモもやっとツルが伸び出してくれた。今年は自家製の芋で薪ストーブで焼き芋だぜ、グフフフフ。全く作ってないのは葉物野菜で、種はあるし場所もあるんだけど停滞。小麦区画はもうさっさと刈って山羊に食わせようぜ・・・
・仕事はぜんぜん進まず。昼間のブドウ園の下って湿度が高くメチャクチャ不快だ。笠かけないでも病気が出なければいいんだが、これだけ湿度が高いとカビ類とか繁殖しまくりだろうなぁと思う。あと、スカシバが結構入っていて腹が立つ。もう樹形を気にせず、入られた枝は太いのでも切ってスミチオン入れて死のダンスを堪能してからハサミでバラバラにして捨ててる。そのハサミも、古い枝のブドウトラカミキリを出したらいきなりへんな動きをしてカミキリを逃がしやがるし、最悪だ。ホチキスに至っては3回ほど中身を吐き出した奴がいたので、スコップで処分してやった。
・そうそう、ナガノパープルの若木に30個ほど実を生らせているのだが、もう綺麗に着色していてびっくり。かなりブルームが厚くて、色はスチューベンのような黒紫だな。赤味が無いので、巨峰とは全く違う印象だ。ただ、玉の太りが悪くて出荷は出来なさそう。巨峰も今年はやけに太りが悪い。どうも摘粒が遅くて養分が行かなかったのではないかと思うが、これじゃスカスカになってしまう。着色はやくてもダメなんじゃないかとガクブルしている。せめてパック重量の380gを超えてくれると助かるんだが。
・えー、久々にエースハンター、あたりゃしねええええええ。フライヤーとかそういうレベルじゃないぞ、コレ。ほんと、レインストームとか買っとけば良かった、円高の時に。青年部事業の会議も出てきたが、今回も女性参加者7だし男性も終日でない人も多数。私もそれに近いが。
Posted at 2013/07/31 22:30:58 | |
トラックバック(0) | 日記