2014年10月21日
・薪ストーブは煙突掃除してから試運転、焼き芋が上手く焼けてジェノベーゼソースつけたり葡萄と食べ合わせたり。焼き芋は大好きだが、粉質系は喉に詰まるし、甘いだけでちょっと刺激がないのがネック。塩味を足すか酸味を足すかで大分バリエーションが増える。昆布出汁もまた作り置きできたので、湯豆腐おいしかったです。正直、昔ながらの豆腐より、充填豆腐の方がおいしいと思ってしまうのが怖い。香りは高い奴の方がおいしいが、滑らかさは充填の安いのがけっこういいと思うんだよな。
・巨峰収穫頑張ってる、今回は休日分あわせて45箱という過去最大の量になりそう。45箱だと軽トラの場合、荷崩れが怖いのでそのまま乗せるとしたら限界に近い。丁寧に持っていけばさらに9箱いけそうな気もするけどね。
・新米もそろそろ切り替えになりそうだが、コイン精米に持っていくと30kgで500円ぐらいかかるので、循環式精米器でモミからいけないかと考えている。てか、普通はいけるはずだが、以前やった時はなんかモミが輝くだけだった気がする。低温精米なので割と美味しいって話もあるからなぁ。てか、昔の人達の精米方法って多分原理が同じ摩擦式だったと思うんだけど、どうなんだろう?
Posted at 2014/10/21 22:21:21 | |
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