2016年01月08日
・今日も朝うっすらと雪が積もっていて寒かった。本格的に冬になったのを感じる。オーバーパンツが見つからないので、処分したと判断して新しく購入。オーバーパンツは股が破れやすいので安いのを使い潰している。早く仕事しなければと思いつつ、暖まるまでダラダラしてしまう。とりあえず部屋着でどてらを止める事にした。どてらってなんとなく着てしまうけど、案外冷えるんだよね。薄手のジャンパーの方が隙間がないのでマシ。猫なんて毛はそれほど長くないけれど、露出している部分がないので寒さには強い。
・モノタロウのチケットが昨日までだったので、ミニキャブのキャリパーシールないかなーと探したけれどダメ。こうなると、なんか他のお買い得な物もあっても忘れるんだよねぇ。11時ぐらいになって「そういえばCCA計れるバッテリーテスター欲しかったんだ」と思い出して注文した。以前は(今も高いのは)数万円する物なんだけど、チケット使って5000円ちょっとだった。CCAというのはバッテリーの放電能力の判断基準で、それぞれのバッテリーサイズと表記でCCAも決まってくる。私が知りたいのはCCAではなくてAhな訳だが、バッテリーの劣化要因がほぼ決まっているので、CCAで計ってもAhの予想が付く感じなんだろう。
・棚下線張りチマチマ。やっぱり半鋼線は良く無いナー、作業性が滅茶苦茶悪い。でもタダで沢山余ってるから使ってる。引っ張り強度はあるから。今回は控え線に結んでいるので強度はあまり上げられないのだけれど、周囲線に張ると色々問題があったのと、引っ張りすぎると今度棚上線が弱くなるのでそこそこで妥協。結ぶのが楽すぎて不安になる。コンクリート柱など太い物に巻くほど作業は面倒になるからね。
今回は間柱を一つおきで設置するのだが、そうすると間はしらに載らない棚線が出てくるので、色々考えて互い違いというか市松模様で置く事にした。これ王型樹形だと割と綺麗になりそう。ただ、柱立てると植栽位置に立てた奴が分からなくなるので目印つけておいた。間柱の数が足りるのかちょっと心配。短くなっちゃってるのは使いたく無いので、足りなかったらポニー支柱を別の園からくすねてくるお借りしてくるとかしないといかん。どのみち、このタイプの園に改修する畑だと、間柱は同じ仕様にするはずだから余るんだけど。
・ミニキャブの調子悪いけど、よーく他の車も検討したけれど、あんまり欲しいのが手頃な価格では手に入らない事が分かった。特にELかサブトランスファー付き4WDって希少なんだよね。私は結構サブトランスファーのお世話になるので、一度使うとやめられない(半クラの心配が無くなる)。インジェクションが望ましいし、新規格の安全性も欲しいけれど。
Posted at 2016/01/09 19:51:15 | |
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2016年01月08日
・5A生活の本を読んで冷蔵庫ってほんとエネルギー無駄使いしているなーと感じた。昔の人達が冷蔵庫無しで生活するための知恵として食品保存のための加工として活用していた乾燥を今一度見直したい所だ。さて、リンゴも大半は生で消費して、一部がジュースとして保存されるわけだが、干しリンゴというのもある。ブドウの乾燥が終わった(というか一部失敗した)ので、リンゴも干していたのだが、これがまた難しくて、薄くスライスしておけばすぐ乾くと思ったら、案外いつまでもダラダラしている感じがある。糖度が高くてベッタベタの飴みたいになってしまって、フリーズドライのようなパサパサにはならないのね。もう一つの問題は天地返しで、薄くスライスしてあるとひっくり返す時にダマになって固まってしまい、リンゴボールみたいになってしまう。手作業で全部返すのはとてもじゃないが無理って感じだ。それでも出来た干しリンゴはキャンディーのようでとっても美味しいんだけどね。
一応乾燥機を使うって手もあるけれど、根本的にはスライスしたリンゴがくっつくのがいけない。かと言ってスライサーを厚切りに調整するのも限度がある。そこで目に付いたのがへんなアップルカッター。オリジナルは多分ヨーロッパ、フランスの物だが、回転させて皮を剝く装置にカッター刃がつけられていて、皮を剝くとともに螺旋状にスライスされる。ついでに芯も取れる。これだと多分林檎はスプリングみたいになるので、乾燥させる時にいいのではないか?と思ったりする。ただ、安い奴は切れ味が悪いらしく。皮剥きも単純動作なので無駄が多い(貝印とかのは球に沿う形になっている)。抵抗が大きいとリンゴの根本の針部分が潰れてしまう事が多いので、ピーラーは別でカッター単体みたいな使い方でやってみようかと思う。
まあ、もう一つは先日の乾燥機でも分かった事だが、空気をもっと送って低温乾燥を進める方法だが、開放空間でそれやるとゴミも回してしまう恐れがある。まあでも乾燥カゴ使うなら風を当てるのは一つの方法だろう。もう一つは接触加熱法で、ステンレスの皿にでも並べて皿に熱を当てるのも良さそうではある。オーブンに割と近いか。
・ソーラーは予備バッテリーもちゃんと充電出来ている事を確認したので、バッテリーケーブルと新しい端子を使って並列でバッテリーを割り込ませた。また、インバーターは鰐口クリップだったので、ここもR端子に変えて抵抗低減に務める。他のバッテリーを持って来て充電しつつ様子見だ。同じ容量のバッテリーがあるなら直列で割り込ませてそっちで充電とか出来るはずだけど、どのみちインバーター経由でACの充電器使わないと電流量が読めないからバッテリーの劣化具合が分からないってのもある。やっぱりバッテリーが増えると両方満タンのはずでも過重電警告は出づらいようだ。
あと、ソーラースポットライトもお正月セールで安かったので買ってきた。今は一台だけ稼働しているけれど、木の影で充電が充分ではないので、もう少し日当たりがいい場所のライトと組み合わせてやる予定。ほんの数時間の充電だったが、ライトつけたらかなり明るくなっていた。ニッカドだからエネループのように長持ちバッテリーって訳でもないだろうし、どうなってるんだろう。
・他に電力を意外と食っているのに炊飯器がある。短時間で温度を上げるので最大消費電力が大きいのと、保温が室温が低い時期は頻繁にヒーター通電してしまう問題がある。本では土鍋とかを使っていたが、うちはガスはないし、薪ストーブで土鍋もなぁと思ったので(熱効率があんまり良く無い、作業性が安定しなさそう)、まず圧力鍋でやってみた。圧力鍋で米炊けるの?って思ったのだけれど、普通にやり方が書いてあったりするし、思い出したんだけど山小屋だと気圧の関係で圧力鍋で調理していた。火力調整はすごい適当、やや弱火で蒸気がそれほど噴出しない程度で放置しておいたのだけれど、蓋をあけたら立派に炊けていて感動した。というか、これ、炊飯器より美味くないか?
美味しさの最大のポイントはお焦げだ。それほど火力を加えてないのでじんわりきつね色になった程度だが、これが滅茶苦茶美味い!焼きおにぎりの表面みたいだ。私はあれが美味しいのは味噌とか醤油が焦げて香ばしいのだと思っていたが、米のデンプンが糖化してからキャラメリゼされているので、もうあれお菓子に近いわ。吸水もそこそこにお湯注いで作った割りに芯なんかも無く硬さもちょうど好みだったが、若干ムラは出た。圧力鍋は内部対流が起きづらい(沸騰しづらいため、もちろん火力を上げれば循環する)からかと思われる。色に関しては一部から批判もある圧力鍋だが、確かにカニ穴って感じではないかもな。これは蒸らしをせず放置していた私の責任でもあるが、全体がカニ穴コートの皮みたいに甘いので気にならない。白さはよく分からない(お焦げが出来たので若干黄色)。ただ、粒が小さくなったように感じる。ふっくら、というよりギッチリって感じで、フワフワの食感を求めるならやはり蒸らしをするとか圧をどこかの時点で取り除いた方が良さそう。
あとは常温保存でおひつがどうなるかだな。なぜコンビニのおにぎりとか弁当は常温保存でガビガビになったりカチカチになったりしないのだろうか?
・プラスチックコンテナで分類しているが結構困るのは底割が多い事。プラコンは20kgを想定しているが、部分的に重い物などや衝撃で簡単に割れてしまう。綺麗にど真ん中に十字に割れ目が入る事が多い。経年劣化や紫外線劣化もあるにはあるだろうけど、大丈夫な奴もあるので、やっぱり底が弱いんだろうね。製品が底にリブを入れてくれていればいいのだけれど、大抵の商品は底はペライチだったりするし。補修としては合板を切って入れる手があるけれど、合板分底が上がるのと合板自体がそこまで安くないって問題がある。まあ、沢山底板つくるなら、そこそこ割安か、予防にもなるし。他にテクセルというハニカムボードを使っている物もあって興味深かったが、価格がないのでなんとも。
あと、現代農業の記事を読むと、プラスチックコンテナは従量が2kgのタイプと1.5kgぐらいのタイプがあるそうだ。当然ながら2kgの方が使ってるプラが多いので肉厚で丈夫だけれど価格も少し高い。寿命で元が取れるという話だが、ストッカーとして使う分には1.5kgでも平気ではある。うちのはどのぐらいかと思って測ってみたが、全部1.5kgタイプというか、1.5kgを割る物もあった。土が付着して一見重い奴も、同じ形ので測ると軽量タイプなのが分かる。
ちなみに、外寸は高さ30,幅37,長さ52ぐらいだそうだが、内寸は幅33、長さ48ぐらい。ただしコーナーにRがあるため、このサイズの長方形の板は入らない。
・仕事はコンクリ柱持って行って上の園の段差埋め、一本どうしても抜いたはずなのに見つからなくて探してしまったが、間柱のかわりに折れた奴を使っていたのを今思い出した。折れている奴ってどうしてこう真っ直ぐにならないのかな、非常に転がしづらくて厄介だったが、無事軽トラが2WDでも出し入れ出来るようになった。入れる角度がシビアなので、あんまり入れたくはないけど。また、昨年伐採したらしき幹や枝も回収してきてチェンソーで適当な長さにして薪ストッカーに。野ざらしだったので腐敗もあるけれど、どのみち焼かないと邪魔だから少しでも有益な方がいいんじゃないかな。棚下でこれだけ焼くと今度熱で棚線がダメになるしね。あと一本枯れている幹が残っているので、それを回収しないといけない。これ切ってないって事はチェンソー無しでやったっぽいからすごいな。
・他に書類の差し戻しがあって書き足したり、剪定チマチマとしたり。ここ数日急に冷え込んで寒くていけない。猫は脱走して汚れたのでお風呂に一緒に入ったが、普通に足届いて立ってるのを見ると「おまえでかくなったなぁ」と。でも寒そうだったし、猫に最適なお湯の温度ってどのぐらいなんだろうか?体温を考えると人間より高い方が冷えない気もするが、ネットだと30~35度という話もあった。夏場ならそれでもいいのかも知れないが・・・
Posted at 2016/01/08 21:04:43 | |
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