2017年11月08日
・仕事は畑の片付けとエアロフィンの塗装。久々にエアブラシにタッチアップペンの塗料を入れたら塗料薄め液だと凝固してしまい失敗、ラッカー液だと行けるがほぼ終わりだったのであたらしく購入。にしても300ml600円、1.6リットル1100円、4リットル2000円みたいなあくどい値付けはなんとかならんのか。とりあえず1.6リットル買ってボトルに移して使う(小瓶の方が使い勝手がいいため)。塗料を薄められれば期待通りに綺麗に塗れた。あとはこれをクリアパーツと入れ替えて貼るだけだ。
・畑片付けしていたら、隣りの畑の人からカキを頂いた。焼酎で渋抜きをした種無しのカキだったが、これがおいしい。柔らかくなっていて、試しにかぶりついたらすぐに全部食べてしまった。ただ、その人はカキがパリパリしている方が好きだそうで、軟化するのは嫌いなんだそうだ。確かに日持ちも悪くなりそうだし。で、「どこかだと袋に入れる時に二酸化炭素を吹き込んで呼吸を止める」とか言っていたので調べて見た。
結論から言うと二酸化炭素処理でも渋は抜けて、24時間もかけると2日で完全に抜ける。が、これも果実の軟化が数日で起こってしまうそうだ。なので、産地では16時間処理で低温保持をすることで一週間程度は硬いまま保持出来るんだそうだ。低温冷蔵だと一月以上持つみたいだ。なぜ二酸化炭素で渋が抜けるのかはぱっと見、見つからなかった。教えてくれた人は会社の溶接機のCo2ガスを使っていたと言っていたが、今は退職しているのでそのツテがないそうな。うちのでもいいと話したが、処理は今年のは終わっているんだそうだ。で、この程度の雑な処理で使うのであれば高度精製のガスはいらない(80%濃度ぐらいでやってるらしい)ので、ドライアイスとポリ袋に入れておく方法が昔から使われていたらしい。今年はもう遅いが、渋柿を干さずに食べたい方はドライアイスを試して見たらどうだろうか?
・明日はフィン取り付けと傷の塗装、出来ればロアアームバー・畑の片付け。焼き肉が夕食にある。
Posted at 2017/11/08 23:46:39 | |
トラックバック(0) | 日記