2020年10月04日
・収穫出荷、罠は弾いてたので、来ている事は来ているんだなと怖くなる。名古屋コーチンは閉じ込めて置いても産卵はゼロっぽい。夕方には電柵パーツ回収。
・試作品をソムリエにチェックしてもらったのだが、想像以上に悪かったらしく流通の話は進まなかった。私もいくつか気になる点はあったんだが、遠慮しつつも指摘されると納得しちゃうかなぁ・・・原料は私も確認してもらった上で普通に作れば売ってもらえるという段階だったので、その普通が出来てない。どこが悪いのか改善点をもらおうと思ったのだが、どこがというより全体?の技術レベルが低いと。特にもう酸化して黄色くなってるから、酸化プロセスが多いのと温度管理が悪いと。比較がレベルが高い作り手さんってのもあるんだろうけど、確かにあそこのワイナリーは半分以上がこんな感じになるし、自分ちで作ったのの方がマシだったのを思い出した。昨年の試作は私が口と手を出したので割と良かったのだけれど。
さて、来年に関してははっきり「醸造かえろ」と言われたが、同時に「量が少ないのではないか」「最低200kgぐらいは生食ブドウ足してでも作った方がいい」って事だった。それだったら今年からやれたのにと思うが、あそこに出したら同じだったか。委託先はもう一つの所に頼み込んでやってもらうしかないな。
すぐにある問題は今あるのをどうするかだ。廃棄する?と思ったが、それはソムリエにも否定された。飲めない訳じゃないし、こういうスタイルがあるっちゃあるからだ。オレンジワイン飲む人には受け入れられるだろうとも。しかし、うちは販売免許ないし、値段的にも付けづらい。委託先が売るなり混ぜるなりしてくれるならいいけど、その交渉は多分荒れる。でも、やる気はない所だから、落としどころはあるはず・・・まあこれは金銭面で解決する問題だからまあいいか。やっぱり、委託先変更をどうするかだな。ラベルも難しいなぁ、これ用に作るのはコスト的にアレだし、まともな製品イメージで作ってもらっても使うのは先になる。
・直売所はやっぱり人入り、売り上げとも悪いそうだ。そりゃキャンペーンのチケット使えないし都会の人来てないのを感じる。地元ナンバーはもう何度も買っててさすがに追加購入はないわな。A園はしなびがどこも酷くてやる気がなくなる。
Posted at 2020/10/04 22:56:31 | |
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2020年10月04日
・仕事、出荷収穫した。腰の下、座骨あたりが微妙に痛くて水田の片付けは行わなかった。畑で農業廃棄物の焼き物をしたが、あまり乾いて無くてダラダラ。これでトラクターかけられる。
・地元の情報をのせてるサイトを見てたら、チロルの森というレジャー施設が閉鎖するというニュースがあった。ここは3度ほど行った事があるが、いつも閑散としていてやっていけるか疑問だっただけに「やっぱりか」という感想しかない。農業体験施設というのは分かるんだけど、日本じゃなくて海外のだし、実際は体験施設が開いてないし、動物ふれ合い広場で搾乳したり家畜みたりする所だった。立地も悪かったし、むしろ何故こんな所にこんな施設建てたんだと言いたいが、確か補助金絡みの表示があったはず。今は九州の会社が所有しているとあるので、民営だったんだねぇ。もちろんコロナの影響が大きいのは間違いないんだけどさ。他に閉店で大きかったのはカラオケ店ぐらいだけど、テナントが貸店舗になってるビルが増えた。元から何入ってたっけ?ってなる店が多いけれど、それでも商業施設が軒並み潰れてる。あとは経営者が高齢化して後継者がいないのが増えた。とある店は良く顔を出すのでざっくばらんな話もするが、子供達は都会に行って戻ってこないから、この店はもう自分達で終わりという声が多い。農家でも、戻ってこないから土地潰して売り払って資金にして後は知らないってのを平気な顔して言う人も増えた。企業の失敗の8割は内的要因、その8割は経営者の情熱不足みたいな法則があるそうで、高齢化は自動的にそれにあたると思う。直売所もどんどん熱量が失われていくのを感じる、お友達人事とそれで疲弊した社員のモチベーション低下だ。そうなると良いスタッフから抜けていくし。
・その逆に昨日はあるワイナリーのスタッフに試作品の診断がてら合ってきたのだが、目がキラキラして10歳は若返った印象。いや、自信が増えて逆に歳相応になった感じもするし、ともかく自分が変わるには環境を変えるのが大事なんだなと感じた。今年来年と自分の畑を整備して作るそうなので、なんかしら手伝いには行きたい。ちゃんとした垣根の作り方とか知らないんだよね。
その人の指摘はもっともで、少し委託先の作り手の都合を押しつけたがる所に押し切られそうだった所から引き戻してくれた感じ。そして、マイナス点はまさに私がこうして欲しいと言った所の部分だったりで、ああもうあそこはダメなんだなぁと。一人の小間使いの子はいいんだけど、他の人がみんな上からの指示待ちになってる(実際、命令系統がそうなってる)し、なんか不味かった部分が助長されるような人事になってるような。あと、過去になんかやらかしてないか?って部分もちらほら。これ、もう少ししたら、大失敗した時に戻りそうな感じがする。
・途中で塩尻の新ワイン生産中心地を通ったのだが、ものびっくりするほど大規模かつ先進的かつ合理的で「こりゃかなわんわ」と思った。アルプスとかゴイチとか、一部ボタノとかあるんだろうけど、まあ一枚が3~5反ぐらいのスマート仕立ての棚で整形だし水利もある水田転換だし、着果が綺麗な色になってる。垣根も結構あるが、うちみたいにダラダラした線ではなく、ピンッと張っているし、整枝が短く刈り揃えられている。相当手を入れてなければあの短さでブドウは収まらないはずだし、あの短さにするノウハウはすごい。ブドウの新梢は長くしても果実流転量は増えず逆に樹勢が暴れるので、管理出来る範囲で短く1.5mぐらいが理想。しかし、あそこは80cmぐらいに刈ってあった。ほとんどがグレープガードだし。でも、農地の半分ぐらいはまだ畑だったり水田だったりする。
・結局ワイン絡みの仕事が大きくて映画もアイスも出来なかったが、帰りに好きなラーメン屋に寄ったら営業短縮してた。しょうがないので別の所(最近入ってとても良かった)に行ったら、昼ご飯食べてなかった事に気がついてトッピング増しのサービスのご飯も半ライスでもらったら、帰宅後食べ過ぎで苦しくなって寝てしまった。うん、いくらおいしくても一度に沢山食べるのは良く無い。
Posted at 2020/10/04 14:34:45 | |
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