2021年05月08日
・仕事、その前に筋トレの反動がまだきつくて節々が痛い。仕事で体を酷使した日も筋トレを抜かすとだらけるし、体が疲れるのとトレーニングの疲れは別で、いくら仕事で疲れても筋力にはあまりならないと思う。軽い重量でセットやって可動域を広げる形がいいのだろうなぁとは思う。まあ、もう少し体力がついたらメニュー広げて疲労時は部位トレーニング出来るんだろうけど、やっぱりビッグ3はやっときたい。
で、ダラダラおきてトマトの灌水、昨日植え付け時にやったのがほぼほぼ効いてるので、ちょっとだらけてるのに入れたのと、初期不良品の入れ替え。トマト苗が1000本あると5本ぐらい、成長しないへんな苗が混ざってくる。葉っぱが丸く切れ込みが入っておらず、横に広がらない葉っぱが上に出ているタイプで成長点がないのですぐ分かる。ただ、植え付けで指導するより、後でチェックして不良品交換している間に差し替えればいいと思ってるし、確率的には気にするほどではないと思っている。でも確実に混ざるのも事実。風が強くて苗が曲がってるのが心配だったが、かんかん照りでマルチに焼かれてしまうよりはマシだったと思いたい。そういや昨年は軸が途中から茶色に干上がって死ぬの多かったよなぁ。でも乾燥ストレスだとしても、普通に乾燥させといてもああはならんよなぁ。蒸散止めるしかないような。
アヒル達はやっぱり小さい奴からプールに飛び込む、低体温になるよーと言って出してもまた飛び込んでる。大きい方が逆に遠慮しつつある。てかほんと大きいな!もう丸々でっぷりしている。通常、このサイズを水田には入れないし、水田の中で大きくなった際には見られないので、ちょっと面白い。鳴き方が以前のピーピーと言うのか微妙に太いビョービョーみたいな声になってきた。あと、アヒルの刷り込みについてだが、小さい奴は大人のアヒルに普通について歩くし、餌に飛びつく時は親無視して走っていく(親アヒルはケガがあるのでまだ歩くのがちょっと遅い)。誰だよ、刷り込みとか言ったの。そうそう、アヒルでも過敏神経症の子はいた、アイガモよりは少ないが。
ガチョウのヒナは全部孵化して全部白だった。最後の子はなかなか出てこなかったし、へそ締まりが悪いのだけど、まあガチョウは全般的に強そうだ。まず産毛がモッフモフで大きいので最初から団子になってる。クチバシの形がアヒルより幅が広いかな。初期餌食いはまだ積極的ではないし、水もあまり飲んでない。アヒルヒナがそろそろ加温しないでも良くなったのでハッチ的にはいい。
・午後は大池ワイナリーに行って、ワイン買って畑見学させてもらって大森リースリングを試飲してもらって感想をもらう。香りは「ペトロール香」だと言う。ああ、言われてみれば、これそうなんだわ。古いワインで強く感じて、そういうのはいかにも灯油っぽいのだけど、若いワインでもペトロール香が出てると他のフルーツ香と混ざって芳醇な感じになる。ただ、このペトロール香が出ているワイン全般に言える事だが、妙な苦みもある。まあ香りは概ね好評というか典型的でいいよねーという話。
しかし味については開栓後3日という事もあるのだろうが、かなーり酸っぱかった。開けた直後は薄っぺらい味の中で酸味だけちょっと目立つなという程度だが、今は飲み続けるのがきついほど酸っぱい。品種の酸味ではなく、若くして収穫した青い果実の酸味だろうという点でも認識は共通。一瞬、補酸した?とも思ったそうだが、ここまで酸っぱいのをさらに酸っぱくする意味はない。作り手さんからすると「何故ここまで酸を残して作ったのか、意図的なのかしょうがなくなのか」「そして、何故そのまんまリリースしてんのか」という部分が気になったみたい。
栽培者からすると「そもそも、その地域では酸が抜けないか完熟しないんじゃないか」という視点でも見られる。棚作りで大きい木なのでより晩熟な可能性もある。でも糖度20は越えて欲しいよねと言っていた。香りを優先するために青いのを使わざるを得ないとすると、それは厳しいが、飲むワインのためには当然でもある。つか、ペトロール香がしてたドイツワインはあれ補糖してあの味にしてあったのか?とか今度は別の事も考えてしまう。実際、私がそれっぽいと思った別の所の日本のリースリングも異常なほど早熟なのを使っていたし、それであの香りを出して崩れたバランスを補糖で取っていたと考えると色々辻褄はあう。大森リースリングも補糖して飲んでみると、あー、こういうのはアリかなぁ程度の味にはなる。
にしても1982年から作り続けているワインがこの味というのは、ちょっと問題だなぁ。メルシャンが取り組んでいるから、醸造技術が足りない訳はなくて、これがいいと思って作っている訳だから。これのファンがいるのだろうか?それとも2018年がぶっちぎりで酸っぱいんだろうか。9月上旬から収穫したとあり、確かに早いらしいが、それでもこの地域からするととんでもなく早いとは言えない。さて、食事に合わせると言いつつ、毎日合いそうもない料理だらけでいかんいかん。
そこの畑の方は支柱を木ごとに立てて赤いテープナーで止めて一応目立つようにはしてあったが、雑草夏場大丈夫かなぁ・・・最低限誘引線だけは張って誘引出来るようにしないと、あんなんじゃ枝が伸びなかったり根張りが悪くなるけど、垣根だとそれでもまあ大丈夫・・・じゃないよなぁ。一年目の生育はかなり重要なので、これは正直失敗するんじゃないかと懸念している。その人も長年やってるはずだから、それで大丈夫という確証があるのか、予算的にどうしようもないというのが本当なのかという所だが、後者なら融資してでもやって欲しい。でも、金が絡むと良く無いし、口出しすぎない方がいいのかなぁ。他のも色々苦闘しているらしくて心配だ。
・戻りついでにE,H,I園の手入れ、I園のダメになった木を伐採、幹部分までは一応水上げてるのな、死んだと思った木からも発芽してたし。調子がかなり悪く利用は出来ないかも知れないが予備の木も植えてあるし、ここからどうなるか実験的に見ていきたい。E園はパイプ接続やり直した。肝心な部分が切れたり、地上に露出して使いづらい部分もあったので、接着して埋設して水が溜まるようにしなければ。I園もタンクの取水口が泥で埋まっていたので周囲を草刈りして泥を取り除いて水が入るようにした。ここは水が少ない時にタンク側分岐に入らない事があるので、オーバーフローを確実にする配管に作り替えないと。これも今頃・・・って話だな。上の列が枯れたのでチューブも1本のみで配管出来る形にやり直さないといけない。
・戻ってからはビーバーで畦やブドウ園の際の草刈り、8枚タイプは切れ味は軽いし気に入っていたのだが、摩耗してくると草を弾いて全く切れない事が増えてきた。8枚刃は簡単に研げるし簡単に摩耗する訳だが、そうすると刃が下がる(内側になる)。円盤の周が刃よりも高い場所が出来てしまい、そこが弾く?この解消方法、かなり大きく刃を下げて高く残ってる部分で切るようにしなければならないのだろうか?らくらくケンマーで飛び出てる部分を削り落としながら切ればいいのでは?とも考えたが、それやると結局さらに刃が内側に落ちちゃうから似たような結果になるのよね。でも、ダメもとで楽々ケンマー買ってもいいかも、大量にチップソー捨ててる人おるから再生出来るし。
・ツイッターやってみて分かった事いくつか。まずタイムラインは整理されて出てくる訳じゃないので、前後関係はあまり守られてないっぽい。フォローしてる人の投稿は割と出てるはずだけど、見てない気がするのもちょこちょこある。あまり多く投げすぎるアカウント(国の機関)はかなり邪魔。アクティビティーはかなり低調、猫の画像とかはもう狂ったように評価されてるのに。どのボタンで最新のになるのか分かりづらい。画像の投稿と加工はすぐ慣れたが、スマホのカメラおっそ。うちのは格安なのでフラッシュとシンクロしないという欠点すらある。動画はあげるのに時間かかるけど、ちゃんとあがるのはサーバーすごいなーって思う。
・明日 トマト苗のチェック、水稲のチェックしてそろそろ田植え時期を見て田植機もテスト動作させないといけない、Z園草刈りが伸び伸びになってるので急務、使わないエンジンとか倉庫にとりあえずしまう、芽欠きを行う、アイガモの電柵もネットへの配線織り込みやらないといけない。最悪は適当なスパンで入れるなりタイラップ止め。
Posted at 2021/05/08 22:42:28 | |
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