
昨日昼食を食べに行った
木のおうちカフェ Maekawaさんから頂戴した
ゴーヤを、昨日の夕方、早速料理して、夕飯に食べました。
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こちらが頂いた
ゴーヤ。
3本も頂きました
おひたしとか
チャンプルが定番なのですが、今回は、
木のおうちカフェ Maekawaさんのランチで食べてみて、
これなら食べられる、と嫁が言うので、作り方を前川さんから教えてもらった
佃煮に挑戦(と言うほどではありませんけど
(^^ゞ ) してみました。
ゴーヤを縦に切ったあと、中身を
スプーンで掻き出し、半円形に
薄切りします。
ゴーヤの苦味が嫌いでしたら、この段階で
塩もみすると良いですが、今回は
佃煮にするので大丈夫だろう、と思い
省略しました。
また、1本分は
ごま油炒めにしましたが、こちらも
食感を考慮して塩もみ
しませんでした。

2本分を
ごま油で炒めます。
佃煮になる分ですので、あまりキッチリとは炒めませんでした。
1:1:1に混ぜた
日本酒:みりん:醤油に入れて煮込みます。
前川さんは
ゴーヤ3本当り各100cc、と教えてくださいましたが、今回は味の濃さを考えて
ゴーヤ2本で各50ccとしました。
味見をしながら
ここだ
と火を止めたら、少し水気が残っていたので、
水分を捨てました。
そこへ
鰹節2パックをかけて混ぜたら完成です。

こちらは、
ごま油炒めにした1本分です。
シッカリ炒めて、冷えたところで器に盛って
鰹節1パックをかけたら完成です。
各自、好みでお醤油をかけて下さい。
さ~て、出来上がりの評判は・・・・
佃煮です。 味は
木のおうちカフェ Maekawaさんの味と一緒、但し、うちの方が
苦味は強め、との評判でした。
塩もみの有無が効いているのでしょうかね・・・
ごま油炒め。シャッキリした食感も残って満足でしたが、
嫁は苦い、と・・・でも、
完食しました(^^
嫁が嫌いで、ここ数年、
ゴーヤ料理だけは自分で作るようになっています。
ところが自分だけ食べてもつまらないので、少々飽きが来ていたのですが、
佃煮という強力な味方の登場で、
再び活性化してくるのではないかと思っています
Posted at 2012/08/12 17:47:28 | |
食事 | 日記