
昨日、出先から
中途半端な昼食のブログをアップしたままでしたので、続きを少々・・・
いつも以上にグズグズして出かけた土曜日、篠山でお蕎麦でも、と以前何かで見た
こちらに行ったものの、
予約客だけしか取らない、と言われて、第二候補の
こちらに着いた時は
12時を大幅に過ぎていて、大変な
待ち人の列・・・・
並んでまでは食べない、という嫁の主張で篠山城下に戻って
偶然・・・何となく
ピンときて入ったのが、
お蕎麦と
鯖寿司に定評のある
成実篠山店でした。
← クリックで
拡大 見てください、この
鯖の厚み
ふんわりして美味しい鯖でした


【注】1軒目のお店、以前、恐らくどこかのガイドで見て地図に印を付けていた程度で、特に先入観があったわけではありませんが、今回、リンクの記事を見て驚きました。今年のミシュランガイド
に載っているそうです。蕎麦ひとそろえ・・・美味しいという評判ですが
さて、成実篠山店は、
全て個室の綺麗なお店です。耳を澄ませば、お隣の声や蕎麦をすする音は聞こえてきますが、
落ち着いてゆっくりと食べられます。
メニューを見て・・・お蕎麦も鯖寿司も食べたいけど小鉢やデザートは要らないかな~と思い、丹波の黒豆を使った
納豆のぶっかけ蕎麦を注文したら、
売り切れ、ということでしたので、結局は
ざる蕎麦、
鯖寿司、
小鉢、
デザート付きの
篠山御膳にしました。
お蕎麦から食べて下さい、とお店のかたから言われて、まず蕎麦から食べました。
香りも喉越しも申し分のない蕎麦でした。そして蕎麦つゆが
コクのあるつゆで、
トロロを付けたり付けなかったりして
味の違いを楽しみました。
それから小鉢と鯖寿司を食べる、という順番でしたが、
鯖の分厚さは、冒頭の写真のとおりです。そして、小鉢は
オクラ、
豆腐、
黒豆、
貝の佃煮、
胡麻和えと、どれも予想外に
美味しかったです。

こちらは、いい頃合に出てきた
濃厚な
蕎麦湯です。
香りのいい
蕎麦茶と同様、
気配りが感じられました。

デザートは、
蕎麦シャーベット。
こちらも、蕎麦の
香りと食感の良いものでした。

帰りがけに気づきました。
今日の
蕎麦粉は
北海道産だそうです。
最後に、デザート(蕎麦シャーベット)を除く
篠山御膳の全景です。
その後、
洞光寺で紅葉を堪能し、神戸に向けて
デカンショ街道で帰りましたが、そこで、
また良いお店を見つけましたので、併せて記します。
コーヒーを飲みたいな~と思いながら
デカンショ街道を西進すると、
舞鶴道をくぐる手前の右側にこのお店はありました。
カントリーハウスという目立たないお店です。
お店の内装から、どうやら
ご主人は車好きのようだな、と思いました。いくつかのHPを見ましたが、やはり

、結構、車関係のオフ会などでも、このお店は登場しているようです。

美味しい
コーヒーでした。
そして、添えられた
クッキーが嬉しいです
窓際の席から見た駐車スペースです。デカンショ街道は遠くに見える電柱の辺りを通っています。従って、道からは
直接お店は見えません。
何故か
先週に引き続き、昨日は
紅葉
と
食べ物に恵まれた土曜日を送ることが出来ました。
今日は肌寒く雨模様のお天気なので、家の中で過ごしております。
Posted at 2012/11/11 15:15:21 | |
食事 | 日記