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やんちゃんのファンのブログ一覧

2021年01月26日 イイね!

なぽりたんVer.2



こちらも2007年に なぽりたん というタイトルでブログにあげていましたが、現在は隠し味をオレンジジュースに変えていますので改めてVer.2としてアップします。
(だいたい2~3人前です)

材料    パスタ 1.6~1.7mm
      タマネギ
      ベーコン(ウィンナーで代用も可)
      カットトマト缶(紙パックに入った荒濾しトマトならなおベター)

調味料   固形ブイヨン(1人前で1個、2~3人前で2個)または粉のブイヨン
      ウスターソース や とんかつソース
      塩こしょう、ケチャップ、オレンジジュース
      さとう(小さじ3杯程度・・・好みで分量は加減してください)
     (赤ワイン:安いので十分・・・なくても大丈夫っていうか最近は使わない)
(上記分量は適量でお願いします。ソースは味見しながら好みの味に仕上げてください)

レシピ
1.フライパンにオリーブオイルをひいてタマネギとベーコンを炒める

2.タマネギがしんなりしてきたら塩こしょうを適量ふる

3.トマト缶をフライパンに移し十分火を通す

4.ブイヨンを投入してつぶしながら溶かす

5.ケチャップ、さとう、ソースである程度味を整える

6.隠し味にオレンジジュースを20ccほど投入(味見して物足りなければもう少し追加)
 (オレンジジュースを買い忘れた時にたまたま うなぎのタレ が冷蔵庫にあったので代用したらいけたこともありました)

7.パスタを茹でる(慣れてきたら4と5の間にしてもいい)

8.ソースがさめている場合は茹で上がる少し前にソースを温める

9.パスタが茹で上がったらフライパンに移しソースとよく混ぜ合わせる

10.あとはお好みで粉チーズを振ってお召し上がりください

1の工程の材料を玉ねぎのみじん切りとひき肉に変えればミートソースになります。
Posted at 2021/01/26 23:00:56 | コメント(0) | れしぴ | グルメ/料理
2021年01月26日 イイね!

かんたんカルボナーラVer.2

かんたんカルボナーラVer.22007年にかんたんカルボナーラというタイトルでかつてアップしていましたが現在もう少しだけアレンジをしたVer.2になります。

今回も細かい分量は書きません。
すべて目分量で作ってますのであしからず

材 料(2〜3人前)
  パスタ 1.6〜1.7mm
  ベーコンでも薄切りにしたウィンナーでもOK
  パルジャミーノレッジャーノ(チーズです)60gで2回分です
   →筒で売っているパルメザンチーズと同義ですが物は全く別物です
  卵→黄身だけです。(白身は使いません)1人前1個
  牛乳→50ccぐらい(少ないと思えば足してください・・・チーズが溶ける量があればOK)
  調味料は塩コショウのみ

レシピ
1.ベーコンに塩コショウで下味を付けておきます
  チーズをおろし金等ですりおろします
  卵を黄身だけにします
  牛乳を電子レンジで40秒ほど温めてすりおろしたチーズを投入してダマがなくなるくらいかき混ぜます

2.フライパンにオリーブオイルを入れる。分量はゆであがった麺が絡まらずに済むぐらい。
慣れないとどっぷりオリーブオイルに漬かってしまったり足りなくてパサパサしたりするので何度も挑戦して身体で分量を覚えてください

3.オリーブオイルを入れてあっためたフライパンで下味を付けたベーコンを炒めます。十分火が通ったら火を消します(そして冷まします)

4.パスタをゆでます。(標準茹であげ時間でOKです)→茹でている間にフライパンを十分冷まします

5.茹で上がったパスタをフライパンに移しオリーブオイルによくからめます
ここで味見をして下さい。味が薄いと思ったら塩コショウで味を調整します

6.5でできた物をボールなど底の深い容器に移します

7.1で用意した卵をかけてよくかき混ぜてからめます

8.次に1で用意したチーズインミルクをからめて出来上がりです

まぁまぁ手はかかりますが簡単なので是非是非挑戦を!
Posted at 2021/01/26 23:00:25 | コメント(0) | れしぴ | グルメ/料理
2012年06月27日 イイね!

UCミートソースパスタ

潰瘍性大腸炎などの炎症性の腸疾患は寛解状態になっても過酷とも言える食事制限が残ります。
このブログのタイトルを見てミートソースなんてとんでもないとお思いのかたもいらっしゃるとおもいますが、材料を脂肪分の少ない鶏胸肉やササミのミンチを使う事によって可能となります。

このレシピは医師や管理栄養士の相談したものではないので自己責任でお願いします。

材料はこんな感じ。(3人前分)
玉ねぎ、ミンチ肉、固形ブイヨン、カットトマトまたは荒濾トマト、あれば白ワイン

調味料は出来上がり後の脂質量を考慮に入れて選択します。

1. まずはフライパンにエゴマ油オリーブオイルをこのぐらい投入。

2. 玉ねぎのみじん切りと微量のワイン投入して炒め、しんなりしてきたらミンチ肉と固形ブイヨンを砕きながら投入してさらにいためます。

3. カットトマトを投入し煮込みます。

この後に調味料で味の調整をしていきます。

4. まず砂糖を小さじ3杯程度

5. ケチャップを少々

6. ウスターソースかトンカツソースを少々

7. 味を決める要素として
今回はオレンジジュースを20〜30cc使いましたが、ポン酢を使ったりもします。

味は好みになるよう調味料類で調整してください。

できあがり


牛豚ミンチのソースに比べたらパサパサ感は拭えませんが、十分満足感はえられるはずです
Posted at 2012/06/27 12:42:33 | コメント(0) | れしぴ | 日記
2007年11月07日 イイね!

かんたん カルボナーラ

家庭でカルボナーラを作ろうとするとあー難しいからいいやとなってしまいますが ciao!さと丸さん(http://www.gozzo.com/ciao/index.html)のレシピを参考に若干のアレンジを加えたものを公開します。
結構簡単にできますので是非チャレンジしてください。

ただし細かい分量は書きません。
すべて目分量で作ってますのであしからず。

材 料__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/
パンチェッタ(塩漬け生ハム)→手に入らなければベーコンでも薄切りにしたウィンナーでもOK
   パルジャミーノレッジャーノ(ちーずです)60gで2回分です。
    →筒で売っているパルメザンチーズと同義ですが物は全く別物です。
   卵→黄身だけです。(白身は使いません)1人前1個
   牛乳→少量
調味料は塩コショウのみ

れしぴ__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/
1.ベーコンに塩コショウで下味を付けておきます。
  パンチェッタの場合はこの手順は不要です。
  チーズをおろし金等ですりおろします。
  卵を黄身だけにして牛乳を少量入れてかき混ぜます。

2.フライパンにオリーブオイルを入れる。分量はゆであがった麺が絡まらずに済むぐらい。
慣れないとどっぷりオリーブオイルに漬かってしまったりするので何度も挑戦して身体で分量を覚えてください。

3.オリーブオイルを入れてあっためたフライパンでパンチェッタ又は下味を付けたベーコンを炒めます。十分火が通ったら火を消します。

4.パスタをゆでます。(標準茹であげ時間でOKです)→茹でている間にフライパンを十分冷まします。

5.茹で上がったパスタをフライパンに移しオリーブオイルによくからめます。
ここで味見をして下さい。味が薄いと思ったら塩コショウで味を調整します。

6.5でできた物をボールなど底の深い容器に移します。

7.1で用意した卵をかけてよくかき混ぜてからめます。

8.次に1で用意したチーズをからめて出来上がりです。

文章にしたらややこしそうですがやってみたら以外と簡単なので是非是非挑戦を!





Posted at 2007/11/07 20:56:29 | コメント(0) | れしぴ | グルメ/料理
2007年07月03日 イイね!

ぱすた--->なぽりたん

ぱすた--->なぽりたん一般家庭で作る なぽりたん というとたいがい茹で上がったパスタにベーコンやタマネギなどを入れてケチャップで味付けをしたものがほとんどではないでしょうか?
我が家もかつてはそうでした。(でもかみさんが時々今でもやってますが)
上記の調理法の難点はパサパサ感があり味とこくが今イチなこと。

ここでとっておきのれしぴを公開します。

原材料ーー>パスタ 1.6~1.7mm
      タマネギ
      ベーコン(ウィンナーで代用も可)
      トマト(小玉で1人前、中玉で2~3人前)
         (ホール缶かカットトマトの缶でも代用可能)
      ~~できれば生トマトで挑戦してほしいです~~
調味料ーー>固形ブイヨン(1人前で1個、2~3人前で2個)または粉のブイヨン
      塩こしょう、ケチャップ、焼き肉のたれ(ゴマだれは×
      さとう、(赤ワイン:一番安いので十分)
(上記分量は適量でお願いします。ソースは味見しながら好みの味に仕上げてください)
れしぴ
1>トマトと固形ブイヨンをミキサーにかける
2>フライパンにオリーブオイルをひいてタマネギとベーコンを炒める
3>タマネギがしんなりしてきたら塩こしょうを適量ふる
4>ミキサーにかけたトマトをフライパンに移し十分火を通す
5>ケチャップ、さとう、焼き肉のたれで好みの味に整える
6>生トマトを使用した場合中途半端に煮込むと青臭さが残るのでよく煮込むこと
7>パスタを茹でる(慣れてきたら4と5の間にしてもいい)
8>ソースがさめている場合は茹で上がる少し前にソースを温める
9>パスタが茹で上がったらフライパンに移しソースとよく混ぜ合わせる
10>あとはお好みで粉チーズをふってお召し上がりください

我が家の秘訣は焼き肉のたれを使うことです。
結構味が引き締まります。

バリエーションとしてベーコンを使わず合挽ミンチを使いソースにからめずにパスタの上にかけるとミートソースやボロネーゼになります
Posted at 2007/07/03 23:52:18 | コメント(2) | れしぴ | グルメ/料理

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