おはよう御座います!
本日の浦和は曇り空で昨日より暖かい朝を迎えておりますが、夕方から天気はダウンヒルの様です(笑)
さて、本日12月13日は1910(明治43)年の此の日、化學者の鈴木梅太郎博士が、米糠から抽出した脚気を予防する成分を発見し、其れを「オリザニン」と命名して東京化學会で発表した日に因んで「ビタミンの日制定委員会」が2000(平成12)年9月に制定した『ビタミンの日』です。
オリザニンを発表してから1年後に、今度はドイツで発表された「ビタミンB1」が同じ物質で在る事が判明し、鈴木梅太郎博士は人と動物の生存に不可欠な未知の栄養素で在る事を強調し、後の「ビタミン」の概念をはっきり提示して居たにも拘わらず、其の論文がドイツ語に翻訳された時「此れは新しい栄養素で在る」と言う一行が訳出されなかった為、オリザニンは世界的な注目を受ける事が無く、第一発見者としては日本国内で知られるのみとなってしまい、「vital(生命の)」と「amine(化学物質のアミン)」と言う単語から「ビタミン」の名称で世界に広まったそうです。
ビタミンは生物の生存・成長に必要な栄養素のうち、炭水化物・タンパク質・脂質以外の有機化合物の事を示しまして、我々人体に必要なビタミンは「A・B群(B1.B2.B6.B12・ナイアシン・葉酸・パントテン酸・ビオチン)・C・D・E・Kの13種類で、全てをバランス良く摂取するのが理想ですけど、其の中で取り分け今の季節に補給しておきたいビタミンは「A」と「C」ですね♪
冬場は外の空気が乾燥してるし室内も暖房で乾燥してますカラ、一層カラカラ状態で乾燥肌で無くても此の時期は肌荒れし易くなりますし、乾燥肌の人はより一層乾燥してしまいますよね?
更に忘年会やら飲み会が増えるシーズンなので胃腸に負担が掛かる人も少なくな無いと思いますが、「ビタミンA」は胃腸の粘膜や皮膚細胞の代謝を活発にし、免疫力や抵抗力を高める作用が在るので、乾燥肌や胃腸のダメージを防ぐのに効果的ですから、ビタミンAの成分「レチノール」を多く含むレバー(豚・牛・鶏の肝臓)等を食べレバー良いと思います。
そして「ビタミンC」は風邪予防や美肌効果に優れて居る事は皆さん御存知だと思いますが、体内のビタミンCを奪う原因はアルコールとストレスなので、連日の飲み会やら師走で仕事量も増えたりとストレスの溜まり易い今の時期は…って自分は年中無休でアルコールを摂取してますし、ストレスは筋トレで発散してますけど(笑)、取り分けビタミンCを摂取したいですね。
ビタミンCを多く含む食品として、パセリやブロッコリー・ピーマンなどの緑黄色野菜、レモンや苺などの果物が挙げられまして、他には含有量では劣るものの量を取れる分芋類や豆類なども供給源としては効率的ですし、緑茶などもビタミンCが豊富ですね。
斯くして、今夜はレバーを酒の肴にレモンサワーや焼酎の緑茶割りを沢山お茶割り…では無く、おかわりして呑むのも良いですね~♪…って飲み過ぎは自分のレバーに負担が掛かりますけど(笑)
自分は2012年に日本国内で「牛レバ刺し」の禁止令が出てから3年後の昨年に「豚レバ刺し」の禁止令が出るも、レバ刺しが食べたい今日この頃(笑)
しかし「焼きレバー」と称した「レバ刺し」を食べる事が出来るお店は在りますから~♪(笑)
てな訳で、本日もボチボチと気合い入れて頑張ってみますかね~(^-^)/(笑)
Posted at 2016/12/13 06:42:37 | |
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