おはよう御座います!
本日は平日の初日で月曜日。浦和は晴天で少し暖かい朝を迎えております。
さて、本日2月6日は「全国海苔貝類漁業協同組合連合会」が1966(昭和41)年に制定した『海苔の日』です。
大宝元年(701年)に制定された日本最古の成文法典で在る「大宝律令」に因ると、29種類の海産物が租税として納められておりまして、其の中で8種類が海藻で海苔が其の1つとして表記されて居る事から、海苔は産地諸国の代表的な産物として大変貴重な食品で在った事が考察されます。
全国海苔貝類漁業協同組合連合会では此の史実に基づき、「大宝律令」 が施行された大宝2年1月1日を西暦に換算すると702年2月6日となる為、業界の発展祈願の気持ちを込めて1966年(昭和41年)に2月6日を「海苔の日」と定め、翌年から毎年此の日に記念行事を実施して居るそうです。
海苔が無ければ切手も貼れませんからね~!…って其れは糊でしたけど(笑)
海苔が無ければ海苔巻きも出来ませんし、海苔の無い軍艦巻きにウニを乗せても海苔が無いだけに乗りが悪いですよね~!…って海苔が無ければ軍艦巻きは存在しませんし、イクラは軍艦巻きで無ければシャリに幾ら(イクラ)もノリませんので寿司ネタとして成り立ちません(笑)
まぁ、そもそも握り寿司で在る江戸前寿司に於いては元来、軍艦巻きなど無かったのですが(笑)
江戸っ子の自分は元々江戸前寿司に存在しなかったウニやイクラやサーモンを寿司ネタとしては食べません!
食べた事も在りますけど!( ̄▽ ̄;)(笑)
てな訳で、本日もノリノリで気合い入れて頑張ってみますかね~(^-^)/(笑)
Posted at 2017/02/06 08:23:06 | |
トラックバック(0)