おはよう御座います!
本日の浦和は生憎の雨天ながらも少し暖かい朝を迎えております。
さて、本日10月25日は1995(平成7)年の此の日、イタリアで世界パスタ会議が開催された事から、イタリアパスタ製造業者連合会が制定した『世界パスタデー』で、EUやイタリアパスタ製造業者連合会などが合同でパスタの販売促進キャンペーンを行う日だそうです。
我々人間が主食として居るご飯やパン、うどん・パスタは、ダイエットの際に肥る原因として敬遠されがちな「炭水化物」で在り、中でもパスタは高カロリーなので我慢して居る方も少なく無いと思いますし、特にパスタ好きな方が多い女性は辛い我慢を強いられて居る事でしょう。
しかし、パスタは白米と比較するとタンパク質や食物繊維・ビタミンB2・カルシウム・鉄分などが豊富に含まれて居て消化が穏やかで在る事と併せて、うどんや蕎麦やラーメンの様な麺類と異なり元々噛んで食べるもので在る為、満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを防ぎ易いと思います。
精製された砂糖を100として、其処から同じ重さでどれだけ血糖値が上がるか否かの割合を指標化する「GI値」は元々、糖尿病患者食の考え方の1つとして血糖値を急上昇させない食品に値を付けたものですが、此のGI値が「白いパン」が91や「白米」が81で在るのと比較して、「パスタ」は65に「全粒粉パスタ」は50と消化し難く、其れだけ血糖値を上げ難い食品でも在ります。
但し、此れ等は単体で摂取した時の値で、同時に食物繊維等を摂取すると数値は変動するので目安に過ぎませんが…
そして、パスタを始めとする炭水化物を抜いて痩せるダイエット方法も在りますが、人体が健康を維持する為に炭水化物は必要不可欠で在りまして、確かに摂取し過ぎれば肥りますけど、極端に炭水化物を全く摂取しない様な行為は、生活習慣病になったり疲労感を感じ易くなったりと身体へ悪影響を及ぼしますので、幾らダイエット中だと言えども適度な炭水化物を摂る事は大切なんです。
では、炭水化物&高カロリーで在るパスタの肥り難い食べ方は在るのか?…と申しますと、高カロリーには高カロリー!って事で肉を足しちまえば良いんです(笑)
豚などの赤身肉を足して食べる事で「タンパク質」を摂取できる為、脂肪を燃焼する筋肉を造ってエネルギー代謝を高める事が出来る上、赤身肉に含まれる「L-カルニチン」が脂肪酸をエネルギーに変える手助けをしてくれるので、痩せ易い体を構築する事が出来ます!…って筋トレ等の運動も必要ですけど(笑)
又、一口目(最初)にパスタを食べてしまうと、急激に血糖値が上昇して肥り易くなるので注意が必要ですし、パスタだけを食べると炭水化物&カロリーの摂取量が多くなってしまいますので、「最初に口に入れるものは食物繊維が含まれたものにする事」を常に意識し、食物繊維が豊富な野菜を取り入れたサラダやスープも一緒に食べる事を心掛けると、ダイエット効果を高める事が期待できます。
其れと、江戸っ子の自分は短気なので此れを実践するのは難しいのですが(笑)…如何なるダイエット法に於いても共通する鉄則ですが、噛む回数を増やす事で満腹中枢が刺激されるので満足感を得られ易くなり、食欲も抑える事が出来ますので「よく噛んで、ゆっくり時間を掛けて食べる事」は重要なんです!
早食いはダイエットの敵ですからね!…って自分は早食いなんですけど~( ゜o゜)(笑)…しかし少食ですし筋トレで脂肪を燃焼してますから~!(笑)
てな訳で、本日もボチボチと頑張ってみますかね~(^-^)/(笑)
Posted at 2017/10/25 09:58:25 | |
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