おはよう御座います!
本日の浦和はどんよりとした曇り空で少し涼しい朝を迎えておりまして、自分は夜の仕事を終えて先程帰宅しました!…って夜と言っても闇の仕事では在りません(笑)…
さて、本日9月18日は「日本かいわれ協会(現 日本スプラウト協会)」が1986(昭和61)年9月の会合で、無農薬の健康野菜で在る貝割大根にもっと親しんで貰おうと制定した『かいわれ大根の日』だそうです。
9月は此の日を制定した会合が行われた月で、18は8の下に1で貝割大根の形になる事から?…だそうですけど…いまいち意味不明なのでさておき(笑)…
かいわれ大根はビタミン類が豊富に含まれ、取り分けβカロテン・ビタミンK・葉酸が多く、此のβカロテンは皮膚や粘膜の健康を助ける他、抗酸化作用に因ってアンチエイジングや癌予防に良いとされて居ます。
更に特徴的なのが「アリルイソチオシアネート」と言うピリッとした辛味成分は体の代謝を高め、此れまた癌予防の他、貧血予防や風邪予防に効果が有るとされて居ます。
そして、かいわれ大根100g当たりの脂質は僅か0.5g、カロリーが21kcal、食物繊維が1.9gとヘルシーなのでダイエット中でも安心して腹一杯食べられますね♪…って…かいわれ大根ばかり腹一杯食べる人は殆んど居ないと思いますけど(笑)
てな訳で、貝の殻に…では無くて自分の殻にこもらず、今日もボチボチと脂肪燃焼しながら前進してみますかね~♪(^-^)/(笑)
Posted at 2018/09/18 06:52:52 | |
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