今年は栗の収穫が2週間近く遅かったので栗きんとん、羊羹、甘露煮どれも遅くなっていますが
やっとマロングラッセを作り始めることが出きました、奥さんは栗はこれが一番だと言ってます。
まずじっくりと2時間煮込んだ栗をナベから取り出しました。
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/040/171/381/ef3d2abe80.jpg?ct=e37f7de33516)
栗をナベに戻して煮汁を入れていきます。
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/040/171/382/9eb53039b3.jpg?ct=e37f7de33516)
そして煮汁と同量のグラニュー糖を入れて50%濃度のシロップにします。
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/040/171/383/e1efd5dfac.jpg?ct=a1629c2a482b)
明日から毎日5%位ずつ濃度を上げて75%位の濃度までもっていきますので
これから一週間以上掛かります。
次のマロングラッセの準備を始めました。
![](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/040/171/387/59745c60df.jpg?ct=f40cef2efc8b)
マロングラッセを作り終わると今年の栗との戯れは終了となります。
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Posted at 2017/10/16 12:38:46 | |
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