津 君の"クレヨン津君号" [アウディ A3]

作業日:2022年9月30日

絶好の車検日和😱😅 色々車検OKか試しました。

8:00からやっている、寝屋川テストセンターへ7:30家を出た^ - ^
😱🙇‍♂️🙇‍♂️😱あかっ~ん 大渋滞月末の金曜日😅🤣
8:30テストセンターに着いて、フル検査してもらう。 右フロントライト [ちゃんとはまってませんねー。]
😱😱😱😱😱😱何となくそんな感じのHIDからLEDにバルブ交換してました。
隅の方でバルブはめ込みやり直し作業開始
ハンドル切ってタイヤハウスめくろうとしたが、
直ぐ諦めて、
ジャッキアップしてタイヤ外して
タイヤハウスカバーをビス5ヶ所外してメクリ
ランプカバー外し、やっとバルブとご対面。🙇‍♂️
カプラーは元々着いてある。バラストからのカプラーで電源取れるタイプ。

カプラー外して、バルブ外してD3Sの緑の輪っか
間違えて付けて無いか?挟むチョボとヘコミ合っているか確かめてもう一度プロジェクターに付ける作業が左手作業でやりづらく何度も失敗😱🤣😅😂😰 30分ロス

仕方なくテストセンターのにいちゃん呼んで、
追加料金払い付けてもらった。

右フロントライトは、左手で押し込んで捻るか、
右手バトンタッチの状態で入れるか!
やり辛い。
ランプユニットプロジェクターに押して付けて右45度に押しながら回して、カプラー接続部が真下に来てカチッと止まれば良い。
30分苦戦して指かさむけダラケ😱😱😱😱🤣🤣🤣
でテストセンター兄ちゃんに付けてもらい
タイヤ取付け、もう一度光軸調整して貰い。
テストセンター終了。

大阪陸運局寝屋川に向かい車検費用払い、列に並んで車検受け無事に受かりました。

が検査終了11:55で 陸運局全体が12:00~13:00まで昼休憩に入り、メシ食べに行きました。
13:00~2番目で無事新しい車検書貰い13:20分帰路につきました。

予約はもしランプで前のバーナーHIDにせよとか
作業が要るかもしれないので、車検受け時間帯を9:00~では無く、10:30~に予約していてよかったのと、

今回の為にローダウン用のフロアージャッキを用意した甲斐がありました。

それとAmazon D3S用純正交換タイプの
LED バルブ 車検対応となっていたが、光量不足も無く、ライトをアッパーハイにして光量不足補うとかなしで、ローの位置で普通に光軸検査と一緒に、
本当に車検無事通りました。

あと、後付けシーケンシャルウィンカーを前と後ろは
点滅式に戻さずに車検無事通りました。
車検ごとにリア純正ランプユニットに交換していました。この作業が省かれる。
2年前はシーケンシャルウィンカー車もあまり無かったが、今ではだいぶシーケンシャルウィンカーになっている車が多いので、
後付けシーケンシャルウィンカーでも車検通るかどうか試しました。 テストセンターでも何も言われませんでした。
でも心配なので、純正戻しの点滅ウィンカー
仕込まれているランプユニット積んで行きました。

ドアミラーのウィンカーのみ点滅純正に戻していました。
「内から外に流れるシーケンシャルウィンカーの定義」
でドアミラーウィンカーは、折りたためば、前から後ろに流れるので、定義に沿わなく、ドアミラーウィンカーのみ点滅しか車検通らない。
まぁ
後付けシーケンシャルウィンカーで前と後のウィンカーは車検OK🙆‍♀️が実践出来たので、良しです。

光フォーリングも指摘されたけど、ボンネット開けて配線ギボシ外してたら消えますと言ったら通りました。

トロンですが、A6新型で光るフォーリングあるもんね。
^ - ^

ブチ切れる

A3■キーシリンダー回らずレッカー

洗車プロスタッフだらけ

ささやき女将の呪縛~その2~

フェンダー内側の樹脂カバー留め具

ささやき女将の呪縛~その1~