☆Uの愛車 [トヨタ MR-S]

フロントハブ交換(未完)

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2018年04月15日
まずは、ジャッキアップしてウマにかけて、ホイールを外します。
裏側から覗いてみたところ。
センサーのカプラーがあるので、外しておきます。
キャリパーを外して、ローターも外したところ。
このあたりは、過去のブレーキ関連の整備手帳でも見ていただければ。
これで今回取り外すハブとご対面です。
裏を見て愕然。
ほとんど一体化してるじゃないか。。。
嫌な予感しかしない。
構造からすれば、そこに先っぽが見えてるボルトを裏側から抜けばハブは外れるんですが。
とりあえずラスペネぶっかけて挑戦してみます。予想どおり相当固い。かなり柄の長いレンチじゃないと無理ですな。
そして・・・
Oh...

1本折れましたorz

ま、どうせ外すんだしいいか、ってことで進みます。(予備のボルトはないけど)
なんとかボルトが外れました。(1本は残ってるけど、折れてるので、ハブは外れます。)
このボルト緩めるだけで何十分かかったんだろ・・・
あとはハブを引き抜くだけなので、とりあえず、スライドハンマーなしでなんとかならないかと向かってみましたが、どうしてもはずれませんね。
まあ、普通の状態でもスライドハンマー使うところをあの見た目ですからね。そりゃ、無理か。ってことで、今回はここまでで断念。
ということで、一旦もとに戻します。(ボルト1本は元にもどらないけど)
あんなに苦労したのに、戻すのは一瞬ですな。
さて、どうするか。

DUNLOP DIREZZA ZⅢ 195/55R15

アライメント調整

ツライチ!Weds MAVERICK 709M アライメント

DUNLOP DIREZZA ZⅢ 225/45R16

リヤタイヤ交換 145930km

HANKOOK VENTUS evo2 k120比較

「@kam^o^ 同じような時間に同じような場所を流してました。ニアミスですね~」
【原材料】  サーキット・・・25%  車いじり・・・・15%  食べ物・・・・・30%  酒・・・・・・・25%  その他雑念・・・ 5% 【...

掲示板

2010/09/29 18:25:05

阿讃サーキット
カテゴリ:サーキット
2009/11/10 22:11:30

内気なものでwこちらからお誘いすることはほとんどないです。
基本的に来るものは拒まずですが、友達は大切にしたいので、読み切れないほどの回数のブログアップをされる方や膨大な量のイイねを付ける方は申し訳ないですがご遠慮ください。(他の方の記事が埋もれてしまうので・・・)
白ハム白ハム 因幡屋ガレージ因幡屋ガレージ
kurobei3kurobei3 ちゅん太ちゅん太
ぽぽろん231ぽぽろん231 マッキー@F31マッキー@F31

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
通勤仕様ですが、ときどき岡山国際にも行ってます。 ・・・やっとこの車の走らせ方が分かって ...
日産 シルビア 日産 シルビア
学生時代にバイトして買った初めての車です。 最初は、普通に乗ってましたが、最終的には、N ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
奥さんの車です。 4WDなんで、雪道とかでMR-Sに乗ってから乗ると、驚くほど楽チンです ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
奥さんの相棒