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ヤグヤグのブログ一覧

2024年04月26日 イイね!

今年19麵目 賀正軒SOLO六甲道店

今年19麵目 賀正軒SOLO六甲道店今日の晩ご飯は嫁が実家の所用で
お出かけなので外食です。
とりあえず家に帰ってから考えて。
居酒屋とか呑み屋も考えたのですが、
やっぱり「麺」でしょ!

ということで地元JR駅近の「賀正軒SOLO」
さんです。昨年の12月以来の来訪。
美味しい豚骨ラーメンが食べれるお店で、
ちょっとお洒落な内装とか、おひとり様の女性
でも入りやすい雰囲気です。

豚骨店特有の獣臭もありません。

赤とか黒とか色々ありますが、豚骨の基本は白ってことで白豚骨。
トッピングはネギとキクラゲ、麺はバリ堅でオーダー。

トッピングメニューが別容器で出てくるのは出汁が冷めない
嬉しいサービス。
フリートッピングの辛高菜と紅生姜、白ゴマでお化粧したら完成。
堅めの極細麺とそれによく絡む豚骨出汁。ホントに美味しい
ですね。あえてご飯系は頼まずに替玉にします。
ビールが生じゃなくて瓶ビールなのも何だか嬉しい。

美味しくいただきました。満足です。ごちそうさまでした!



物価高なのは理解するんだけど、白豚骨単品が1000円って。
いよいよ基本の麺が1000円スタートの時代がやってきたんですね。
Posted at 2024/04/26 22:27:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2024年の麺三昧 | 日記
2024年04月21日 イイね!

今年18麵目 ラーメンたろう 阪急六甲店

今年18麵目 ラーメンたろう 阪急六甲店昨日の晩ご飯は今年18麵目です。
ラーメン食べたいと嫁と意見が一致。
濃厚豚骨って思ったのですが却下されて
醤油豚骨が美味しいご近所の「ラーメン
たろう)さんへ。
開業から30年以上、ほぼスタイルを変えずに
継続されている名店。
わたしたちは行列なく入れましたが、帰る時
には行列になってました。

久しぶりの来訪でしたが、ちょっと変わった?
出汁も麺も同じなんだけど何かが違う。
ちょっと出汁が甘くなって濃厚になった?
たまたまなのかなぁ。

安定の美味しさのお店で当たり前の期待値が高かっただけに
ちょっとだけ残念。まぁ美味しかったんですけどね。
Posted at 2024/04/21 11:42:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2024年の麺三昧 | 日記
2024年04月14日 イイね!

今年17麵目 新福菜館 石山寺店

今年17麵目 新福菜館 石山寺店今日のお昼は今年17麺目になります。
ちょっと所用で滋賀県まで来たので
こちらの麺をいただきます。
京都の名店「新福菜観」の石山寺店さん。

以前京都で食べたことがありますが、
とにかく美味しいって印象が残ってます。

駐車場もすんなり停めれて、行列覚悟でしたが、
1人なのでカウンターへすんなり案内されて。
並麺の麺堅と半炒飯のセット。

5分ほどで着弾。黒い醤油出汁の香りが素晴らしい。
中細のストレート麺によく絡んで美味しい。
見た目ほどのこってりじゃなく、むしろあっさりかも。
ちょっと黒目の炒飯も独特の香ばしさで美味しい。

久しぶりに食べましたがメチャ美味しくて大満足。

ドクターストップがかかっているので出汁は完飲は
断念しました。


ごちそうさまでした。
Posted at 2024/04/14 13:21:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2024年の麺三昧 | 日記
2024年03月30日 イイね!

今年16麵目 天下一品ららぽーと甲子園

今年16麵目 天下一品ららぽーと甲子園今日のお昼は今年16麵目になります。
買い物で出かけたららぽーと甲子園の
フードコートにある「天下一品」さん。
因みに嫁は「神座」のおいしいラーメン。

天下一品監修のローソンの「からあげくん」
を食べてから食べたくて仕方なかった。



本当は「こってり」か「こってりMAX」を食べるのが"通"みたいだけど、
あっさりとこってりの中間の「屋台味」に青ネギトッピングでオーダー。
フードコート店舗なので仕方ないんだけど、麺がちょっと伸び気味で
出汁がちょっとぬるい。
美味しいんだけどやっぱり麺はちゃんと麺屋の店舗で食べるのが
正解ってことですね。
Posted at 2024/03/30 16:05:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2024年の麺三昧 | 日記
2024年03月26日 イイね!

今年15麵目 嵐山 JR六甲道駅前

今年15麵目 嵐山 JR六甲道駅前日曜日の某イベントのお昼休みに
メンバーの方といただきました。
今年15麵目はJR六甲道駅前にある
「嵐山」(RANZAN)さんです。
京の拉麺って謳ってるんだけど、あえて
アラシヤマじゃなくてランザン。

北白川系や和風でもなく、背脂系の醤油豚骨。
黒龍っていう富山ブラックを彷彿とさせる
のもありましたが、ノーマルな嵐山ラーメンに
九条ネギトッピング。
辛味噌と一味が効いたちょっと辛めのスッキリ
系の出汁に博多豚骨のような極細ストレート麺。
中々の相性で美味しいですね。大判のレアチャーシュー
もホント美味しい。

久しぶりの嵐山さんでしたがホント美味しくいただきました。
Posted at 2024/03/26 11:01:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2024年の麺三昧 | 日記

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「@とど@
次のオフ下見? の爆食プチオフかな。」
何シテル?   08/19 18:05
歳はええ加減いってますが、無類の車好きです。 陸上の乗り物系は全て趣味範囲内かと。 特に大型観光バス、トラック系も大好き。 将来的には2階建てバスオーナー...

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