TAKE20の愛車 [スバル WRX STI]

2024年5月16日

HKS フロントパイプ一体型メタルキャタライザー

写真は奥まったとこなので撮れず。
スーパーオートバックスサンシャインKOBEのフェアで取付しました。8番相当のHKSプラグがサービスで付いてました。
ものの3時間ほどの作業で触媒とプラグの交換がサクッと完了、さすがプロの仕事です。触媒の遮熱版とクスコのドライブシャフト遮熱版が干渉すると聞いてましたが、整備士の方が遮熱板を上手く曲げて両方取り付けて頂けました。

雑誌にEJ20は触媒交換すると別物になる的なことがよく書かれているので、取付け後の変化に期待しましたが、それほどパワーが上がったとかは分かりませんでした。

それまでフラッシュエディター(インプレッサネット版)のフェーズ1を使用しておりました。オートバックスの人から、触媒交換後はフェーズ2推奨とのことで書き換えましたがそれでも体感的には変わったか?レベルです。

ただしブースト値が、サーキットでは純正メーターの最大表示レンジの1.6を超えてしまっており排気効率はよくなっているみたいです(それまでは1.5くらい)。いつも行くサーキットでの最高速度も上がっており、きちんと性能アップしておりました。数字は嘘つきません。
その後、ブーストが上がりすぎと思い、あわててブーストコントローラーを取り付けることにしました。

音量が上がるかなと心配しましたがそれほど変わらずで安心しました。排ガスの匂いはかなり生ガス臭くて、浄化性能は純正に比べるとかなり劣ってそうです。

それと触媒交換後に、触媒の真横にあるパワステホースから油が漏れだしました。単なるホースの経年劣化かもしれませんが、熱害のせいもあるのかなと推測してます。
VABはパワステホースやパワステラックからの油漏れをよく聞きますが、シールやホースが熱でやられてしまうのが原因じゃないかと思ってます。

触媒にバンテージを巻いた方がいいのかもしれません。
入手ルート実店舗(オートバックス)

HKS / メタルキャタライザー

TGS AUTOMOTIVE TECHNOLOGY / SPORTS CATALYZER

SARD / スポーツキャタライザー

レビュー:1947件

Revolution / スポーツキャタライザー

Apexi / メタルキャタライザー

LEG MOTOR SPORT / クラブスポーツキャタライザー

HKS メタルキャタライザー

スバル(純正) 触媒

GReddy スポーツキャタライザー VAB

yuma_0816さん謹製 オリジナルエアインテークパイプアダプター

不明 リアルーフスポイラー リアルカーボン