clear_airの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2015年8月23日

オーバーヘッドコンソールにダウンライトLED取付

フットライトLED用にドア開閉時ON/OFFの信号をオーバーヘッドコンソールから取る必要があるので、その配線をするついでにセンターコンソール用ダウンライトを追加する事にしました。

まずはオーバーヘッドコンソールを取り外します。
サングラスホルダを開けて、その奥に見えているプラスネジ2本を外します。
サングラスホルダ部分を持って下に引き抜くと、上側中央のクリップが外れます。

ハーネスが2か所接続されているので、両方を抜き取るとユニットはそのまま外れます。

取付時はハーネス2本を接続した後、後席側のフック2か所を引っ掛けてからサングラスホルダ部分を上に嵌め込めば中央クリップが引っ掛かり、後はネジ2本を締めるだけです。
赤枠部分がスポットライトLEDの取付予定箇所なので、このパネルを外します。

サングラスホルダ側にツメが2か所あるので、裏側からマイナスドライバ等を差し込んで緩めながら外します。
ダウンライトは完全DIYで取り付けするか、既成部品を加工して取り付けするかの2択になりますが、自分は後者を選択しました。

使用部品はトヨタ純正部品 10系アルファード用のダウンライトASSY(番号:81240-58010-B0)です。レクサスGS用ウェザーストリップと一緒にマツダディーラーで注文・納車時に合わせて購入しました。
ダウンライトの化粧パネルが嵌るように採寸をして、カット加工します。

当初は画像左のようなプラスチックカッターで攻める予定でしたが、想像以上にパネルが分厚く直ぐに挫折してしまい、結局電動ドリルでライン状に小さい穴を開けてカットしました。
左がパネルにダウンライトのパネルを取り付けた状態です。

元々アルファード用の為、微妙に色合いが異なるのが残念ですが、あまり気にしない事にします・・(笑
LEDユニットを仮組してみると、LEDユニットの足とパネルの隙間が若干有った為、画像のようにLEDユニットの足4か所に3mm厚程度の発泡クッションを取り付けました。
見えない所なのでクッションの形状は適当に・・・(笑

将来的にカタカタ音の防止にも役立ってくれるかな?
裏側にLEDユニットを取り付けます。

メインユニットから出ている配線のコネクタは専用コネクタとなっている為、フットライトで使用しているコネクタに付け替えます。

オーバーヘッドコンソールにダウンライトを取り付けた化粧パネルをはめ込み直して、オーバーヘッドコンソールにダウンライトLEDを取付する加工は終了です。

助手席側ドアの不具合解消

リアドライブシャフトのインナーブーツ