克麻呂の愛車 [スバル フォレスター]

2021年12月24日

不明 プログラム制御リレー 各種

不明 プログラム制御リレー 各種
プリウスG'sのフロントカメラ自動回路など、以前からこのタイプのプログラム制御リレーを使用しており、フォレスターでも駐車録画制御にも使用しています(未投稿・投稿予定)

AVHを自動化したいのですが…メーカーが自動化しないのには理由があります。
AVHは駐車する時などクリープ現象を使いたい時や繊細なアクセル操作が必要な時に邪魔な機能ですよね。

公道ってまっ平らではなくかまぼこ型で端が下がってて、車庫と公道の境目が谷になってたりする所での車庫からの出し入れでは、AVHがONだと切り返し後の動き出しが急になりやすく危険ですよね。
こんなデメリットがあるから任意に選択する仕様なんだと思います。
僕は乗るたびにそのデメリットに該当する人です。
車庫入れする時に手動OFFしなければならないのに
"スイッチ押し太郎で自動ON"
ってのは安直過ぎるし自動化するメリットを全く感じません。
なので僕の行動パターンに合ったカタチでAVHを完全自動化させることにしました(未搭載ですが回路は出来上がっています)
そのために使うプログラム制御リレーの選定で、せっかくの機会なのでよく似た基板の製品を手当たり次第に購入し、プログラム解析を行いました。
*これらを使うメリットは「部材を集めて自分で作る気力を一瞬で失わせる安さ」です。

解析の結果、回路基板は同じ様に見えますが、7個中同じだったのは1組みだけ。
6種類の製品で、それぞれ1から7つの基本プログラムが搭載され、1から3のパラメーター を設定出来ます。

これらプログラム制御リレーを使って、上記の行動パターンに合ったAVHの完全自動化の他、マルチファンクションディスプレイがアイサイト表示に切り替わらないクルーズコントロール自動ON、好きな時に最小アクションで起動・終了できる任意リアカメラスイッチなどを搭載予定です。
*プログラム設定・回路・テストも出来ていますが、フォレスターへの取り付け作業は暖かくなってから行います。
関連する記事

BLITZ / スクランブルスイッチ

CTEK / MXS5.0 / MXS5.0JP

Panasonic / リチウム電池 / CR1632

Panasonic / リチウム電池 / CR2025

CAR MATE / カーメイト / NZ585 エブリイ専用 増設電源ユニット ブラック

CELLSTAR / レーダー探知機,ドラレコ相互通信コード GDO-06

スバル(純正) リレー

AUTOBACS CAR CHARGER

スバル(純正) のれんわけハーネスⅤ

エンラージ商事 シフト連動オートパーキング&オートブレーキホールドキット

スバル(純正) スイッチセット

自作 エンジンストップキャンセラー