Lazysheep作業隊長の"スカポン(2号機)" [日産 スカイライン]

作業日:2021年9月4日

スカポン号 キャリパー塗装

雑過ぎて載せようか載せまいかとちょっと悩みましたが、一応載せておきます(* _ω_)...
今回行なったのはブレーキキャリパー塗装です(^q^)
フロントにBCNR33ブレンボを付けており、リアはBNR32STDのキャリパーを付けているので、前後でキャリパーの色味が微妙に違います。
あと、ホイールとの干渉を避けるために若干の逃げ加工がしてあるので、塗装が剥げている部分があります(* _ω_)...
リアはこんな感じです。
ちなみにNISSANのロゴは塗装後にステッカーを貼ろうと思ったので削り落としました┌(。Д。)┐ あはは♪
そして家庭や仕事の都合で全然時間が無かったのに強行したので、塗装過程の写真は有りません┌(。Д。)┐ あはは♪
ジャッキアップしてホイールを外す

キャリパーを金属ブラシ+電動ドリルで一気に汚れや剥がれかけの塗装を削る

パーツクリーナーとペーパーウエスで脱脂する

ホルツのスプレーで塗装する
という感じで一気に短期決戦しました。
丁寧にマスキングしている時間もなかったので、マスキングなしで一気に塗りました┌(。Д。)┐ あはは♪
ちなみに使用したスプレーはER34純正色のKV2アスリートシルバーです。
ER34のアスリートシルバー乗りの方はお気付きかもですが、アスリートシルバーは普通には売っていない特注色です┌(。Д。)┐ あはは♪
スカポン号は今はKADダークメタルグレーに全塗装してますが、元々はKV2アスリートシルバーだったので、昔作ったスプレーの残りを使用して塗装してます(ง ˙ω˙)ว(ง ˙ω˙)ว
あまりにも時間がない中行ったので、まともにブレンボステッカーすら剥がす事なく全部塗ってます┌(。Д。)┐ あはは♪
後日ブレンボステッカーを上から重ね貼りするor削り落とす等を考えようと思います( ˘ω˘)
追記:リアキャリパーはこんな感じです。
横から見るとこんな感じです(^q^)
アスリートシルバーなので若干紫っぽいようなシルバーになってます。

ブレーキあちこち

ブレーキパット交換・再塗装

ブレーキから異音が…

プロジェクトμ NS-C 取り付け

リアブレーキパッド交換