Lazysheep作業隊長の"スカポン号(3号機)" [日産 スカイライン]

作業日:2024年4月13日

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備⑧ RB26整備

先週RB26を旧スカポン号から降ろしたので、載せ替える前に整備をしておきます₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
まず今まで使ってたRB25用鉄オイルパンを剥がします₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
RBエンジンは2WDと4WDでオイルストレーナー位置が違うので、4WDベースのRB26に合わせてオイルパンを加工してあります(^q^)
今回エンジンを降ろしたついでにアルミオイルパンに変えるので鉄オイルパンはここでお役御免です( ˘ω˘)
そしてこちらがRB26オイルパンのFR加工済みのものです(^q^)
本当はバッフルプレートをTOMEI製のに替えようと思い注文しましたが、納期が長く載せ替えるまでに間に合わなさそうだったので、とりあえず純正バッフルプレートのまま付け替えます( ˘ω˘)
なかなか見る機会のないオイルパンが無い状態のRB26エンジン(^q^)
今までの汚れが蓄積しているのか中身は真っ黒です(º﹃º )
エンジンクレーンで釣りながらオイルパンを交換していきます₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
無事ドッキングできました(^q^)
締結ボルトが足らなかったので来週買って来ます(^q^)
続いてミッションのパイロットブッシュを交換します₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
専用の工具をAT改MT化の時に買ったので交換は楽チンです(^q^)
ディーラーで購入した新品パイロットブッシュ(32202-B950A)です(^q^)
ここに新品ブッシュを打ち込みます₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
19mmのソケットを当てがいながら真っ直ぐ入るようにハンマーで打ち込みます
こんな感じで打ち込み完了です(^q^)
それにしてもフライホイールの着座面が荒れています(º﹃º )
新品のフライホイールボルト(12315-04U00)もディーラーで購入したので、ニスモのスーパーカッパーミックスを組んでいこうとしたところ…
ボルトの長さが違うのかフライホイールが上手く締結出来ず(º﹃º )
クランクシャフトのボルト穴長さに対してネジが長く、底付きして若干の隙間があるようです(º﹃º )
だからクランクシャフトの着座面が荒れていたのですね(º﹃º )
確かにフライホイールにはニスモ指定ボルト使用のことと書いてありますが、調べてもカッパーミックス専用ボルトと言う話は見つけれず( ˘ω˘)
ここはディーラーに行って聞いてこようと思います(º﹃º )
あとは水ホースやエアホース類を新品交換して本日の作業は終了です( ˘ω˘)
オイルパンのボルト、ニスモフライホイールボルトを来週までに調べておかないとですね(º﹃º )
あとはクランクプーリーも今回交換するつもりなので、来週までに忘れないようにしないとですね(º﹃º )
追記
下記パーツレビューに記載しましたが、ニスモのスーパーカッパーミックスのフライホイールはやはり専用ボルトが必要ということが分かりました(º﹃º )
ニスモの人に確認しましたが、ボルト単体購入は出来ず、新品購入時に付いてくるのみのようでした(º﹃º )
基本的にはボルトは交換せず、ネジロック剤や汚れがあればタップで綺麗にしてからネジロック剤を塗って組み直せば問題ないとのことです( ˘ω˘)
純正ボルトに対して約3mm程短いボルトになってます( ˘ω˘)

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備⑥ 旧スカポン号からRB26降ろし

水温センサー 交換

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備⑨ RB26オイルパン&フライホイール装着

クランクプーリー

タペットカバーパッキン交換